Культурное наследие Архангельского края

Поморская семья

Крепки семейные связи в Беломорье. Они определялись по роду, по кровному родству. От отца к сыновьям и дочерям шли связи, «имячко, отчество семейное у каждого своё, по батюшке прозвание, фамилия по роду». Во многих поморских семьях деды, бабушки прежде отсчитывали своих предков и потомков от пращуров до внуков и правнуков: отсчитывают по прозванью – фамилии, по имени и по батюшке; насчитывают пять, а то и семь колен.

«Не забываем нашу старую родню, корень наш крепкий, память передаем и о ихних делах кое-что помним. Не Иваны мы безродные».  Поморская семья – своеобразный мир, отличала его взаимная уважительность всех ее членов. Раньше Дашек да Палашек здесь не встретишь, малыши – Дарьюшки да Полюшки, девушки – Дашеньки да Пелагеюшки, а вышли замуж – уже и по батюшке величают. Отца величали батюшкой, мать – мамушкой, а крестную – матушкой. У всех членов семьи был ярко выражен общий семейный интерес к делу. «Работаем на строительстве дома ли, судна, на промысле – всё семьёй». До тех пор, пока не разлетелись из гнезда дочери и сыновья, всем заправляли отец и мать на равных. Только мать не касалась корабельных дел. Все в семье подчинялись отцу-матери без прекословия, уважительно относились ко всем старшим родичам, особенно к крёстным. Старшие «ставили на ноги» потомство заботливо, бывало, и с суровой учебой, «с выволочкой», по старинке, но не со зла. Тот, которого учили, это понимал. «Без спуску отцы учили, но по делу».

В Беломорье женщины – и замужние, и девушки – в решении хозяйственных и бытовых дел были самостоятельнее, чем женщины в других районах дореволюционной России. Они во многом помогали «мужикам» в их опасном труде на море, а в периоды длительных отлучек мужчин на промыслы – на Мурманскую страду, Кедовский путь, в плавания в Норвегию – женщина оставалась правительницей всего хозяйства и главой семьи. Поморки знали, испытали, «что хозяйкой дом держится». Хозяин – он добытчик на всю семью, нелегок его труд, а в повседневных хозяйственных и семейных делах он полагался на хозяйку. Девушки-невесты уже с малолетства усваивают – «без хозяйки дом сирота», а подрастая, убеждаются – «без семьи у мужика не жизнь, а одно баловство». К тому же неизбежный в условиях Беломорья распорядок труда и быта, еще более суровый, чем у землепашца северных междуречий, приучал женщину к самостоятельности, а многие виды работы, подчас наравне с мужчиной, - к значительной независимости.

Ксения Петровна Гемп

Из книги:

  • Гемп, К. П. Сказ о Беломорье / К. П. Гемп. – Архангельск, 2004. – С. 112-120




Портал создан в рамках социально-экономической целевой программы «Культура Русского Севера (2006-2009 гг.)»
"Поистине уникальны историко-культурные богатства Русского Севера. Из этой сокровищницы, составляющей неотъемлемую часть мировой культуры, предстоит черпать духовные ценности многим поколениям."
Д. С. Лихачёв


ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ:

предлагаем разместить
на портале статьи и публикации
о культурном наследии
нашего края.

Логин:
Пароль: