Культурное наследие Архангельского края

"Морем живем, морем кормимся"

«Морем живем, им кормимся», - говорили поморы. На Мурманскую страду – за рыбой, на звериный промысел – к залежкам зверя уходили поморы не на один месяц в Мезенский залиы, в Горло, на Кедовский путь, на Матку. Шли артелью, ватагой <…>

Трудно на море, но оно кормило. Выходили по открытой воде на промысел тресочки, которой, «ежели солоненькой не поешь, на работе не потянешь», промышляли сельдь, сигов-заледок, навагу, семгу, ну, а мелочь – та не в счет. Каждую рыбу ловили в свое, ей положенное время в районах ее подхода. Учитывали всё это поморы, знатоки промысловых дел. <…> Труд на море требовал от каждого помора не только физической силы, выносливости, закалки, сноровки, но и отличного знания морского дела, морского пути, навыков в промысле рыбы и зверя. И всё это помор освоил. Ещё не родилась формула «человек и биосфера», а те, кто осваивал Беломорье, с первых шагов испытали на себе её силу, на протяжении столетий, на опыте постигали её тайны.

Ни стужи, ни ветры, ни дальние пути не испугали помора. Познал он все повадки моря, своего кормильца. Опыт дедов, отцов и свой, воспринятый с малолетства, помогал ему на трудных путях-дорогах держаться «о?пасно»: осторожно, с опаской. Но в одиночку труд на море невозможен, поморы шли на промысел «обществом», и каждый был друг другу помощником, необходимость единства была подсказана и воспитана веками. Общий труд определял и сплоченность поморской семьи и деревенского коллектива, отсюда и забота о товарище: «…удачи тебе на все четыре ветра и все их подветерья».

Рано осваиваются с морем и дети поморов. Поморские ребята на море, на судне всегда держались серьёзно, не хвалились удалью, дело делали. Наверное, помнили дедовы наставления: море смешков не любит. Если и баловались, то только на берегу, у кромки воды, а если и отплывут чуть подальше, то сами соображают: скорее надо обратно, вода студеная. Знали ребята: «враз ноги-то скрючит, укурнешь и не выстанешь». Пловцов хороших в Беломорье было мало, вода не позволяла плавать, прогревается она и летом только в поверхностном слое.

Суровое трудовое воспитание получали поморские ребята, стоило бы нынешним взрослым оглянуться на то, как в Беломорье отцы и матери выводили в люди своих сыновей и дочерей. Мужественных, цельных, непреклонных в делах и мыслях, твердых характером людей воспитывали. Морское племя, не баловни.

Ксения Петровна Гемп

Из книги:

  • Гемп, К. П. «Морем живем, им кормимся» / К. П. Гемп. // Сказ о Беломорье – Архангельск, 2004. – С. 112-120




Портал создан в рамках социально-экономической целевой программы «Культура Русского Севера (2006-2009 гг.)»
"Народное искусство не государственно, но национально; так же национально, как родная речь, которой пользовались и Иван Грозный и Пушкин".
И. Я. Билибин


ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ:

предлагаем разместить
на портале статьи и публикации
о культурном наследии
нашего края.

Логин:
Пароль: