Культурное наследие Архангельского края

Казаков Иван Константинович

(3 декабря 1899 - 21 марта 1945)

баянист-виртуоз, солист Северного русского народного хора и Архангельской филармонии.

И. К. Казаков родился в г. Егорьевске Московской области. В 1914 г. окончил гимназию, затем учился в Московской торговой школе. Пел в церковном хоре. С 10 лет начал играть на гармонике, а затем самостоятельно освоил баян.

Девятнадцатилетний гармонист начал выступать перед публикой. В газете "Егорьевский известия" (1918 г.) говорится о нем как о популярном музыканте: "...затем на изящной хроматической гармонике сотрудником уездного военного комиссариата, известным московским гармонистом Иваном Казаковым, были сыграны несколько народных песен. Клуб был буквально переполнен".

В начале 20-х гг. молодой музыкант стал работать в Архангельске. Особенно много внимания он уделял совершенствованию своего исполнительского мастерства.

В 1924 г. в семье Казаковых родился сын - Юрий, ставший впоследствии всемирно известным баянистом-новатором, народным артистом СССР.

С 1930 г. И. К. Казаков начал выступать как профессиональный артист-солист на баяне с ногофоном. В 1931 г. году на Московской студии были записаны грампластинки с несколькими произведениями в его исполнении.

В 1932 г. Иван Константинович работал солистом ансамбля "Культурная гармоника". В 1933 - выступал как солист Ленинградского комитета по радиовещанию. В 1934 г. солировал в Ленцентре концертно-эстрадного бюро "ГОМЕЦ".

В 1934 г. известный уже в стране баянист И. К. Казаков стал солистом-баянистом Большого драматического театра города Архангельска. Затем - с 1935 по 1938 гг. - работал в Севкрайрадиокомитете. Его аудиторией была огромная территория Северного края.

И. К. Казаков имел обширный концертный репертуар. Он исполнял увертюру и антракт к 4-му действию оперы "Кармен" Ж. Бизе, вальсы Ф. Шопена, "Чардаш" В. Монти, "Славянский танец" А. Дворжака, гавот из "Классической симфонии" С. Прокофьева, "Музыкальный момент" и "Военный марш" Ф. Шуберта, вальсы Ф. Крейслера, романсы А. Л. Гурилева, А. Е. Варламова в обработке для баяна, русские старинные марши и вальсы, популярные народные песни народов СССР и мн. др.

Баянист-виртуоз И. К. Казаков обладал талантом импровизатора, его исполнение отличалось искренностью и эмоциональностью. "Стальные пальцы!" - говорили о нем, признавая в артисте выдающегося исполнителя. С 1938 г., в течение трех лет, Иван Константинович был солистом Северного русского народного хора под управлением А. Я. Колотиловой. В 1940 г. его пригласили стать солистом Северной филармонии. В годы Великой Отечественной войны И. К. Казаков в составе концертных бригад выезжал на фронт - Карельский, Прибалтийский, Украинский.

Иван Константинович умер 21 марта 1945 г. в землянке после одного из концертов фронтовой бригады для воинов Прибалтийского фронта. Похоронен в г. Телыпай (Литва).

Для любителей баянного искусства И. К. Казаков оставил богатое наследство - грамзаписи и записи на радио: пластинки (записи 1931 г.), записи на Центральном радио в 1937 г. (записаны "Русская деревня" и "Настасья" в его обработке), запись 1939 г. для Московского радио и грампластинки "Северные русские народные мелодии" в его обработке, исполненные в дуэте с сыном, Юрием Казаковым; в том же году запись на 10 пластинках выступления Северного русского народного хора в музыкальном сопровождении - аккомпанемент в дуэте с сыном.

Баян, изготовленный примерно в 1915 г., на котором всю жизнь играл Иван Константинович Казаков, был ручной работы московского мастера Клыковского. После смерти Ивана Константиновича его сослуживцы по концертной бригаде филармонии в марте 1945 г. привезли "гвардейский" баян в Архангельск и передали сыну - Юрию Ивановичу. На этом баяне Ю. И. Казаков играл до 1951 г., до изготовления первого в стране готово-выборного многотембрового баяна.

В 1981 г. этот инструмент был показан мэру итальянского города Кастельфидардо (один из мировых центров по производству баянов и аккордеонов) - Марио Орландони, который высказал крайнюю заинтересованность в его приобретении для Международного баянного музея. В этой просьбе Юрий Иванович отказал.

В 1994 г. Ю. И. Казаков (в год своего 70-летия) передал сохраненный инструмент отца в дар Государственному музею музыкальной культуры им. М. И. Глинки.

Источники:

  • Щуров, Г. С. Иван Константинович Казаков // Щуров, Г. С. Архангельск-город музыкальный : [в 3-х т.] / Г. С. Щуров. - Архангельск : Правда Севера, 1995-1997. - Т. 2 : Хроника событий муз. жизни г. Архангельска 1918-1945 гг. - 1996. - С. 126-128.

     

    Библиография:

    • Третьякова, В. Уважаем ли мы своих талантливых земляков? / Виктория Третьякова // Правда Севера. - 2002. - 6 февр. - С. 8.
      Биографические сведения баяниста Иван Константинович Казакова. Об увековечении памяти династии баянистов Казаковых.




Портал создан в рамках социально-экономической целевой программы «Культура Русского Севера (2006-2009 гг.)»
«Только в святынях культуры — источник животворных сил возрождения единого самосознания народа».
Д. С. Лихачев


ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ:

предлагаем разместить
на портале статьи и публикации
о культурном наследии
нашего края.

Логин:
Пароль: