Культурное наследие Архангельского края

Князев Борис Александрович

(1898-1984)

виолончелист, дирижер, педагог, директор Архангельского музыкального училища, музыкальный деятель, сыгравший заметную роль в становлении профессионального музыкального образования в Архангельской области.

Борис Александрович Князев родился 19 июля 1898 г. в г. Яранске Вятской губернии (ныне Кировская область), в мещанской семье. Окончил гимназию, в 15 лет начал играть на виолончели.

1917-1918 - годы учебы на юридическом факультете Казанского университета. Со второго курса добровольцем ушел в Красную Армию, где прослужил пять лет. Закончил службу в должности начальника отделения допризывной подготовки.

В 1920 г. командование воинской части направило его в Саратовскую консерваторию. В 1922 г. в связи с переводом на новое место службы - в город Вологду - Б. А. Князев "из консерватории выбыл".

После демобилизации в феврале 1924 г. Князев остался работать в Вологде. Вначале он играл в ансамбле кинотеатра Губполитпросвета; потом был приглашен для преподавания по классу виолончели в музыкальный техникум, затем работал помощником директора. В Вологде Борис Александрович преподавал не только в музыкальном училище, но и в музыкальной школе, а также играл в "симфоническом ансамбле кино и городского театра". С 1932 по февраль 1935 г. он возглавлял музыкальную школу.

С марта 1935 г. до конца жизни судьба Б. А. Князева была связана с Архангельском. Он переводится в Архангельск из Вологды для организации музыкального техникума, сначала назначается заведующим его учебной частью, потом - директором. Борис Александрович Князев трижды - в разные годы - становился директором Архангельского музыкального училища. Осуществляя руководство этим учебным заведением, он раскрыл себя как замечательный педагог и активный пропагандист музыки. Князев был убежденным сторонником классического репертуара и поэтому в педагогической и концертной деятельности отдавал ему предпочтение.

В 1937 г. в симфоническом оркестре Архангельской филармонии Б. А. Князев был помощником концертмейстера виолончелей.

С июля 1938 по октябрь 1940 г. Борис Александрович преподавал в музыкальном училище по классу виолончели, а с октября 1940 г., кроме того, заведовал его учебной частью.

С первых дней Великой Отечественной войны Б. А. Князев - в рядах армии; с июля 1941 г. до февраля 1942 - капельмейстер 758-го полка 88-й стрелковой дивизии на Карельском фронте; с февраля 1942 г. до мая 1943 г. - капельмейстер 23-й гвардейской стрелковой дивизии на Карельском и Северо-Западном фронтах; с мая 1943 до ноября 1945 г. - капельмейстер оркестров воинских частей Беломорского округа. В 1941 г. он был ранен, в 1943 г. - контужен, войну закончил в звании капитана. О его ратном труде в годы войны повествует журналист Евгений Салтыков в статье "Дирижер с медалью "За боевые заслуги".

В годы войны Б. А. Князев получил командирские навыки, которые в сочетании с его юридическим и музыкальным образованием помогали ему уверенно работать на всех руководящих постах, которые он занимал. Князев был блестящим оратором. Кроме того, он был глубоко эрудированным человеком, хорошо знавшим музыку, имел отличный музыкальный вкус.

После демобилизации в ноябре 1945 г. Б. А. Князев непродолжительное время работал заместителем начальника отдела по делам искусств при Архангельском облисполкоме, а затем, по его просьбе, был переведен в Северную филармонию. С августа 1946 г. по июль 1949 г. он - директор и художественный руководитель Северной филармонии.

22 июля 1949 г. Б. А. Князев в третий раз стал директором Архангельского музыкального училища. И ему опять пришлось начинать все сначала. Здание по адресу Набережная, 23 пережило бомбежку во время войны и оставалось в том же состоянии. Князев постепенно привел его в порядок, и зал училища, бывшая архиерейская церковь, стал одним из музыкальных центров Архангельска. 50-60 годы - период расцвета организаторской и творческой деятельности Б. А. Князева. Благодаря его усилиям и стараниям в училище был создан дружный педагогический коллектив, в котором царила атмосфера познания и творчества. В это время очень большой проблемой были педагогические кадры. Борис Александрович создал благоприятные условия лучшим выпускникам училища для продолжения обучения, и к 1970 году, когда он ушел на пенсию, проблема кадров, в основном, была решена. К этому же времени была подготовлена документация, и началось строительство нового здания на улице Логинова.

Борисом Александровичем была поставлена перед педагогическим коллективом задача подготовки лучших выпускников училища к поступлению в консерваторию. Свидетельством успешного  решения этой задачи является то, что в год 60-летия музыкального училища более 80% педагогического состава имели высшее музыкальное образование, из них 60% - его выпускники.

Четверть века своей жизни посвятил Б. А. Князев подготовке кадров музыкальных работников на Севере - преподавателей музыкальных и общеобразовательных школ, руководителей музыкальных коллективов, певцов и инструменталистов, многие из которых прославили Архангельское музыкальное училище.

Борис Александрович - организатор симфонического оркестра при Архангельском музыкальном училище и его бессменный руководитель в течение 18 лет. Велика заслуга Б. А. Князева-дирижера в росте исполнительского мастерства оркестра. В его репертуар входили фортепианные концерты П. И. Чайковского, С. В. Рахманинова, Ф. Шопена, Р. Шумана, К. Сен-Санса, Э. Грига, Л. Бетховена, С. С. Прокофьева, симфонии знаменитых композиторов России и Западной Европы. Б. А. Князев был страстным пропагандистом классической музыки.

Борис Александрович испытывал большую нагрузку: класс виолончели, огромный класс камерного ансамбля (все лучшие выпускники-пианисты проходили через него), симфонический оркестр и его концерты в училище, филармонии, выездные концерты, концерты-лекции в клубах, общеобразовательных школах, училищах и институтах, подготовка праздничных концертов; общественная работа - председатель правления Архангельского хорового общества, под контролем которого были хоровые коллективы Архангельска, Северодвинска, Котласа, 3 хоровые школы, (позднее переименованы в ДМШ № 36, 42, 43), депутат городского совета народных депутатов.

На 72-ом году жизни Б. А. Князев перешел на преподавательскую работу, продолжая вести класс камерного ансамбля.

Борис Александрович Князев награжден медалью "За боевые заслуги", в марте 1965 г. ему было присвоено почетное звание заслуженного работника культуры РСФСР. Однако самая высокая оценка его подвижнического труда - память о нем архангелогородцев. В 1995 году, в год 60-летия Архангельского музыкального училища, на его здании установлена памятная доска (художник - Виктор Тырлов) со словами: "В этом здании работал основатель музыкального училища, общественный деятель, заслуженный работник культуры РСФСР Князев Борис Александрович".

 

    Источники:

    • Мищенко, Г. М. Борис Александрович Князев : (К 110-летию со дня рождения) / Г. М. Мищенко // Памятные даты Архангельской области, 2008 год. - Архангельск, 2007. - С. 59-61. - Библиогр. в конце ст.
    • Щуров, Г. С. Борис Александрович Князев // Щуров, Г. С. Архангельск-город музыкальный : в 3-х кн. / Г. С. Щуров. - Архангельск : Правда Севера, 1995-1997. - Т. 2 : Хроника событий муз. жизни г. Архангельска 1918-1945 гг. - 1996. - С. 130-134. - Библиогр. в конце ст.

    Сочинения:

    • Архангельскому музыкальному училищу - 25 лет / Б. А. Князев // Правда Севера. - 1960. - 23 дек. - С. 4.
    • Звонкий юбиляр : (любительской хоровой капелле - 10 лет) / Б. А. Князев // Правда Севера. - 1969. - 11 мая. - С. 4.
    • Растут талантливые дети / Б. А. Князев // Красный Север. - 1934. - № 96.
    • Славное десятилетие / Б. А. Князев // Правда Севера. - 1962. - 14 окт. - С. 4.

    Библиография:

    • Андряков, Ю. Необычный концерт / Ю. Андряков // Правда Севера. - 1961. - 28 апреля.
    • Варлыгин, В. Неутомимый подвижник музыки / В. Варлыгин // Правда Севера. - 1998. - 17 июля. - С. 2.
    • Кольцов, П. Ф. Слово о друге / П. Кольцов // Правда Севера. - 1973. - 19 июля. - С. 4.
    • Кольцов, П. Ф. Праздник музыки / П. Кольцов // Правда Севера. - 1962. - 18 окт.
    • Мартиросова, Л. Пропагандист музыки / Л. Мартиросова // Правда Севера. - 1961. - 21 июня.
    • Мищенко, Г. М. Архангельский симфонический / Г. Мищенко // Правда Севера. 1975. - 6 февр. - С. 3.
    • Мищенко, Г. М. Вступая в год двадцатый : Архангельский симфонический оркестр завершает концертный сезон / Г. Мищенко // Правда Севера. - 1971. - 30 мая. - С. 4.
    • Мищенко, Г. М. Цветы юбилярам / Г. Мищенко // Музыкальное обозрение. - 2002. - Май.
    • Мищенко, Г. М. Борис Александрович Князев : (к 110-летию со дня рождения) / Г. М. Мищенко // Памятные даты Архангельской области, 2008 год. - Архангельск, 2007. - С. 59-61. - Библиогр. в конце ст.
    • Румянцева, В. Остановись, прохожий / В. Румянцева // Правда Севера. - 1995. - 30 марта. - С. 6.
    • Салтыков, Е. Дирижер с медалью "За боевые заслуги" / Е. Салтыков // Правда Севера. - 1993. - 20 июля. - С. 2.
    • Слесарев, В. В. Б. Князев - эпоха в культуре Архангельска // Слесарев, В. В. Музыкальный проспект Архангельска: страницы истории областной филармонии / Владимир Слесарев. - Архангельск : Правда Севера, 2004 (ОАО ИПП "Правда Севера"). - С. 68-70.
    • Слесарев, В. В. Князев Борис Александрович // Слесарев, В. В. С музыкой в сердце / Вл. Слесарев ; Обл. упр-е культуры, Обл. Дом народного творчества. - Архангельск. - 1974. - С. 27-31 : фото.
    • Слесарев, В. В. Память об учителе / В. Слесарев // Правда Севера. - 1988. - 10 авг. - С. 4.
    • Щуров, Г. С. Архангельскому музыкальному училищу 60 лет / Г. С. Щуров. - Архангельск : Реклам.-информ. агентство "Март" : Дом печати, 1995. - С. 4-5.
    • Щуров, Г. С. Борис Александрович Князев // Щуров, Г. С. Архангельск-город музыкальный : в 3-х кн. / Г. С. Щуров. - Архангельск : Изд-во "Белая горница", 1995-1997. - Т. 2: Хроника событий муз. жизни г. Архангельска 1918-1945 гг. - 1996. - С. 130-134. - Библиогр. в конце ст.
    • Щуров, Г. С. Музыкальный деятель Севера : к 100-летию со дня рождения Б. А. Князева / Г. С. Щуров // Памятные даты Архангельской области, 1998 год. - Архангельск, 1998. - С. 30-32.




Портал создан в рамках социально-экономической целевой программы «Культура Русского Севера (2006-2009 гг.)»
"…устойчивое развитие недостижимо без должного учета исторической составляющей, обеспечения преемственности поколений. А культурное наследие (…) выступает в роли материального свидетельства исторического развития."
Крогиус В.Р.


ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ:

предлагаем разместить
на портале статьи и публикации
о культурном наследии
нашего края.

Логин:
Пароль: