Культурное наследие Архангельского края

Архангельский областной словарь

Архангельский областной словарь / Под ред. О. Г. Гецовой. - М. : Изд-во Моск. ун-та, 1986-2004.

Архангельский областной словарь (АОС) - многотомное издание, содержащее лексику современных архангельских говоров. Работа по сбору лексики для АОС была начата под руководством Оксаны Герасимовны Гецовой в 1959 году.  Организованные ею диалектологические лексикографические экспедиции кафедры русского языка МГУ имени М. В. Ломоносова и кафедры русского языка Архангельского педагогического института имени М. В. Ломоносова (ныне ПГУ) собрали материал, представленный в картотеке 3 млн. карточек (150 тыс. не совпадающих с литературным языком слов). Выбор Архангельской области для лексикологического изучения был обусловлен историческими особенностями Русского Севера: современные архангельские говоры принадлежат к числу архаичных северорусских диалектов, сохранивших много ценного из истории русского языка



Из статьи Олега Ларина “Живая старина”. Журнал о русском фольклоре и традиционной культуре:

 

"“Архангельский областной словарь”, который выходит с 1980 года, дает возможность познакомиться с богатейшей и бесконечно разнообразной сокровищницей нашего языка, живого, неистощимого на выдумку, который “находится в активном употреблении жителей архангельских сел и деревень”. Это уникальнейшее издание, которое по своему значению, я верю, встанет когда-нибудь вровень со знаменитым далевским четырехтомником. Но об этом пусть судят наши потомки.

Более тридцати лет отдали этому собранию ученые, аспиранты и студенты МГУ имени М. В. Ломоносова и Поморского педагогического университета в Архангельске (авторы словарных статей — Н. А. Артамонова, О. Г. Гецова, О. А. Маховая, Е. А. Нефедова и О. Г. Шляпникова). Количество собранного ими материала потрясает — более двух миллионов карточек-цитат, около тысячи полевых тетрадей (а в них — более ста тысяч страниц текста), десятки километров магнитофонной ленты.

Мне известно, что экспедиции по составлению картотеки Словаря начались в 1959 году, в них работало около тысячи человек и было обследовано более трехсот сел и деревень Архангельской области. Причем в каждой деревне нужно было обойти несколько десятков коренных жителей, в основном пенсионного возраста женщин. У них, как правило, говор более чистый, устойчивый, незамутненный, чем у мужчин. Именно от этих женщин, самобытных рассказчиц, были подслушаны бесценные блестки народных метафор, образов, фразеологических оборотов, от них записаны ценнейшие факты из социальной истории, этнографии, фольклора, народного быта. Стирка белья, приготовление пищи, огородничество, лесной промысел, прядение и ткачество, праздники и обычаи, народная медицина — темы бесед с людьми были самыми разнообразными. Но при этом диалектологи постоянно фиксировали, какие слова устойчивые в говоре, какие появились недавно или почти утрачены, вскрывали многочисленные значения и оттенки этих слов, их взаимодействие в системе живой народной речи.

Десять лет назад в одном из толстых журналов, после выхода четвертого тома Словаря я опрометчиво написал, что “отработаны первые три буквы русского алфавита”. Сейчас вышел уже восьмой том, а буква В по-прежнему продолжается. Такая уж это продуктивная на слова буква! И прежде всего благодаря неисчислимому множеству приставок. Весь седьмой и бульшая часть восьмого тома — глаголы с приставкой вы-. А всего Архангельский областной словарь будет насчитывать около 130 тысяч слов. Это больше, чем в знаменитом словаре Владимира Даля. Невозможно вообразить, какая работа ожидает исследователей впереди!"

Источники:





"Русский Север – это громадный, единственный в своём роде заповедник народного деревянного зодчества." А. В. Ополовников


ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ:

предлагаем разместить
на портале статьи и публикации
о культурном наследии
нашего края.

Логин:
Пароль: