Культурное наследие Архангельского края

Государственный архив Архангельской области

Областное государственное учреждение "Государственный архив Архангельской области" (ГААО) является одним из крупнейших хранилищ документов Архивного фонда России по истории Европейского Севера страны за период с ХVI по ХХ вв. ГААО обеспечивает сохранность, научное и практическое использование документов, отложившихся в результате деятельности учреждений, организаций и предприятий Архангельской губернии и области.

Архангельский губернский архив был создан в августе 1922 года. С целью сохранения архивов дореволюционных учреждений в 1920-1924 годах в архивохранилище, расположившееся в набережном корпусе бывших винных и соляных амбаров-складов гостиного двора, были перевезены документы упраздненных Губернского правления, Контрольной палаты, Духовной консистории, Окружного суда, губернской тюрьмы; создана библиотека из Собрания Законов Российской империи, циркуляров и распоряжений различных ведомств. Позднее было выделено дополнительное помещение под фонды архива в цокольном этаже здания Дома Советов, ныне - администрации области. В настоящее время основной состав документов и читальный зал размещаются в здании, специально построенном для него в 1982 году.

Древнейшими из документов архива, относящимися к ХVI веку, являются купчие, раздельные, менные грамоты крестьян на земли и пожни, рыбные тони и заколы, дворы и постройки; кабалы на получение денег, закладные на земельные угодья и соляные варницы.

К ценным документальным памятникам истории относятся: данная грамота одного из основателей города Архангельска двинского воеводы А.Н. Волохова (Залешанина) Михайловскому Архангельскому монастырю на дом и дворовые постройки, 1584 год; грамота царя Алексея Михайловича об освобождении от уплаты проезжих пошлин патриарших, митрополичьих, архиепископских, епископских, монастырских и боярских крестьян, скрепленная государственной восковой печатью на красном шнуре, 1654 год; список расспросных речей лодейного кормщика Ивана Рябова (И.Е. Седунова) о появлении шведской эскадры близ Новодвинской крепости, 1701 год; пять "бархатных книг" с подлинными указами Петра I, Екатерины I, Анны Ивановны, Елизаветы Петровны, Екатерины II, Павла I, Александра I; дела о снаряжении экспедиций к архипелагу Новая 3емля и Северному полюсу В.А. Русанова и Г.Я. Седова в 1911, 1912 годах.

Большой интерес исследователей вызывают документы генеалогического характера. В архиве хранятся: ревизские сказки населения 1745, 1782, 1795, 1811, 1816, 1834, 1850, 1857 годов всех уездов губернии; исповедные (или духовные) росписи жителей православного вероисповедания всех уездов губернии с 1719 по 1917 год; метрические книги всех уездов губернии с 1780 по 1909 год; обывательские книги купцов и мещан городов губернии с 1785 по 1870 год; материалы Всероссийской переписи населения губернии 1897 года.

Учитывая огромную значимость документальных материалов архива, как богатейшей источниковой базы в изучении истории всего европейского Севера, важное место в деятельности архива отводится изданию справочников и сборников документов и материалов. За последние десятилетия сотрудниками ГААО подготовлены и изданы сборники документов: "Архангельская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945" 1975, "Архангельская область в период восстановления народного хозяйства 1921-1925" 1980, "Культурное строительство на Севере. 1917-1941" 1986, "Письма с фронта. 1941-1945" 1989, "Летопись города Архангельска" 1990 и др., а также справочник "Административно-территориальное деление Архангельской губернии и области в XVIII-XX веках" 1997. Ежегодно, начиная с 1974, издается календарь "Памятные даты Архангельской области".

В 2000 году был издан Путеводитель по Государственному архиву Архангельской области, содержащий обзор документов за XVI-XX века. В настоящее время электронная версия "Путеводителя…" представлена в сети интернет на портале "Архивы России".

Источники:





Портал создан в рамках социально-экономической целевой программы «Культура Русского Севера (2006-2009 гг.)»
"Народное искусство не государственно, но национально; так же национально, как родная речь, которой пользовались и Иван Грозный и Пушкин".
И. Я. Билибин


ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ:

предлагаем разместить
на портале статьи и публикации
о культурном наследии
нашего края.

Логин:
Пароль: