Культурное наследие Архангельского края

Наука

Становление академической науки в Архангельской области неразрывно связано с именем первого русского академика Михаила Васильевича Ломоносова. Многие из его трудов были посвящены научным проблемам Севера: «Письмо о северном ходу в Ост-Индию Сибирским океаном» (1755), «Рассуждение о большой точности морского пути» (1759), «Мысли о происхождении ледяных гор в северных морях» (1761), «Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию» (1763), «Прибавления» (1764, 1765) и др.

В конце 1760-х коллеги М. В. Ломоносова академики Санкт-Петербург. Акад. наук ботаник И.И. Лепехин и медик Н. Я. Озерецковский изучали природу и культурное наследие Архангльского Севера. Они сотрудничали с местными краеведами - историком В.В. Крестининым и собирателем древних актов и рукописей А. И. Фоминым, создавшими «Общество для исторических исследований». Достигнутые этими учеными успехи в деле собирания письменных памятников и просветительской деятельности стали основанием для избрания их членами-корреспондентами Академии наук.

В начале XIX века Академия наук снарядила экспедицию по Северу и Северному Ледовытому океану. В них участвовали академики: географ Ф. П. Литке и зоолог К. М. Бэр. Позднее в экспедиции на Новую Земле и Таймыре принимал участие академик, зоолог А. Ф. Миддендорф. Тиман и Новую Землю изучал академик, геолог Ф.Н. Чернышев. Присутствие академической науки на Севере усилилось после 1917 года. При Академии наук была создана Полярная комиссия с задачами изучения и освоения природных богатств Севера. Она тесно взаимодействовала с Комиссией по изучению естественных производительных сил (КЕПС).

 

Поворотным моментом для развития академической науки на севере стало прибытие в июне 1933 в Архангельск Комплексной бригады Акад. наук СССР во главе с её президентом А.П. Карпинским. Задачей бригады являлось проведение научно-исследовательских работ в Печорском бассейне, на о. Вайгач, Новой Земле и в др. районах Сев. Академия наук в конце 1935 приняла решение об организации Северной Базы Академии наук СССР. Директором Базы в 1936 был назначен крупный ученый, почетный член Академии наук СССР Н.М. Книпович. Работы по важнейшим научным направлениям возглавляли известные ученые страны. Результаты работ Базы были весьма плодотворными: открыты залежи каменной соли в районе Коряжмы, получены ценные материалы о девонских отложениях Сев. Тимана; о лугах и пастбищах Севера и, в частности, долины р. Сев. Двины; впервые монографически описана холмогорская порода скота; изучены промысловые ресурсы фауны Севера, в т. ч., зверобойного промысла.

В 1957 году было организовано Северное отделение Института леса АН СССР, а в конце 1958 - в Институт леса и лесохимии АН СССР. Основными научным направлением работы являлись: изучение природных особенностей таежных лесов, разработка научных проблем организации лесного хозяйства, восстановление леса в местах концентрированных рубок, повышение продуктивности лесов, общие проблемы лесохимии.

В 1988 в Архангельской области произошли два заметных события. Был создан Отдел системных исследований Института экономических и социальных проблем Севера Коми Научного центра Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН). Существовавший в Архангельске с 1978, филиал Института морфологии человека Акад. медицинских наук СССР был преобразован в Отдел экологической эндокринологии Института физиологии Коми НЦ УрО РАН. В начале 1990 по предложению заместителя Председателя СМ СССР, Председателя Госкомитета по науке и технике, вице-президента АН СССР академика Н.П. Лавёрова на базе Отдела системных исследований был создан Институт экологических проблем Севера УрО РАН.

Вузовская наука представлена 16 научными центрами и институтами, 20 научно-исследовательскими и проблемными лабораториями, работающими на базе учреждений высшего профессионального образования. Ведущими из них являются Архангельский государственный технический университет, Поморский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Северный государственный медицинский университет, Севмашвтуз (г. Северодвинск) и Архангельский филиал ВЗФЭИ.

Деятельность Межрегионального Ломоносовского фонда имеет особое значение для нашей области и для всей России. Объединительной идеей, лежащей в основе организации фонда, является продолжение подвижнической деятельности Михаила Васильевича Ломоносова, направленной на возрождение лучших традиций российской науки, культуры, просвещения на Русском Севере. Большая научно-исследовательская работа проводится по подготовке и изданию «Поморской энциклопедии». В 2006 создано областное государственное учреждение «Научно-образовательный центр «Ломоносовский дом». Одним из основных направлений деятельности всех научных организаций в настоящее время является подготовка к 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова, которое будет отмечаться в 2011 году.

Изучение морей Арктики.

В XVIII – первой половине XIX в. были проведены научные экспедиции по изучению морей Северного Ледовитого океана. Возможность открытия морского пути через Арктику на Восток привлекала М. В. Ломоносова. В своем труде «Письмо о северном ходу в Ост-Индию Сибирским океаном» (1755г.) он обобщил опыт поморов, издавна промышлявших в арктических морях. По его проекту Екатерина II 24 мая 1764 года подписала секретный указ об организации экспедиции по отысканию морского пути на Восток. Начальником экспедиции был назначен капитан бригадирского ранга Василий Яковлевич Чичагов (1726-1809гг.) В том же году в Архангельске были построены три судна, названные по фамилиям их командиров – Василия Чичагова, Никифора Панова и Василия Бабанова.

В 1768-1769 гг. Новую Землю исследовал штурман Федор Розмыслов. В 1777-1778 гг. капитан-лейтенант Петр Иванович Григорков (1750-1824 гг.) вместе с лейтенантом Д. А. Доможировым провел гидрографические исследования в Белом море. Эти работы были продолжены в 1798-1801 гг. под руководством генерал-майора Л. И. Голенищева-Кутузова и в 1827-1832 гг. под руководством М. Ф. Рейнеке. В 1821-1824 гг. экспедиция на бриге «Новая Земля» под командованием лейтенанта Ф.П. Литке соствила опись всего Мурманского берега от мыса Святой Нос до границы с Норвегией, острова Колгуев, западного берега Южного острова Новой Земли. С 1832 г. по 1835 гг. П. К. Пахтусов вел исследования на Новой Земле.

Буторина Т.С,
профессор Архангельского государственного технического университета





Портал создан в рамках социально-экономической целевой программы «Культура Русского Севера (2006-2009 гг.)»
«Только в святынях культуры — источник животворных сил возрождения единого самосознания народа».
Д. С. Лихачев


ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ:

предлагаем разместить
на портале статьи и публикации
о культурном наследии
нашего края.

Логин:
Пароль: