Культурное наследие Архангельского края

Оборонное зодчество на Севере

Оборонное зодчество занимало особое место в архитектуре, в том числе и Русского Севера. Крепости возводились вокруг поселений в качестве оборонительных сооружений, для защиты, а со временем, развиваясь и совершенствуясь, превращались в произведения архитектурного искусства. Крепостные сооружения отличала чрезвычайная практичность, начиная с выбора материалов и кончая архитектурной композицией, также крепостные сооружения характеризовались лаконичностью: малым количеством декоративных элементов. Обычно строили небольшие четырехугольные деревянные крепости с башнями, равномерно расставленными по всему периметру стен. Дополнительно стены крепости защищались деревянным острогом, рвом.

В Поморье возникновение крепостей связано в разные времена с борьбой по защите северных границ от воинственных соседей со стороны моря. Укреплялось не только Беломорское побережье, крепости строились и в торговых посадах: в Холмогорах, Каргополе, Сольвычегодске. В начале XVII века город Архангельск окружала крепость с Михайло-Архангельским монастырем на мысе Пур-Наволок. Крепость была выстроена воеводами П. А. Нащокиным и А. Н. Залешаниным-Волоховым. Крепость, согласно архивным документам, представляла собой сооружение в форме квадрата с четырьмя боевыми башнями по углам: Спасской, Вознесенской, Северской, Рождественской и въездными башнями посреди трех стен: Воскресенской, Архангельской и Покровской. Покровские ворота выходили к реке и являлись парадными, а потому были выше и шире остальных. С внешней стороны крепости распологались острожные оборонительные стены, окруженные рвом. Композиция крепости включала в себя, не только постройки, положенные для оборонительных сооружений, но и постройки Михайло-Архангельского монастыря. Основным композиционным центром крепости был Михайло-Архангельский собор, возвышающийся над её стенами. В 1667 году во время опустошительного пожара монастырь сгорел, крепость чудом уцелела. Во второй половине XVII века крепость утратила свое стратегическое значение, обветшала, а в 1670 году сгорела полностью. Спустя пару лет на её месте выросла новая Архангельская крепость в комплексе с каменными Гостиными дворами. Гостиные дворы отвечали всем требования оборонности: выстроенные в форме длинного прямоугольника, они имели зубчатые стены с двумя рядами бойниц, стены замыкались по углам четырьмя башнями, а в центре располагалась Раскатная (Орловская) башня.

К сожалению, в Архангельской области почти не сохранилось деревянных крепостных сооружений. Исключением может служить надвратная башня Николо-Карельского монастыря (XVIII век) Приморского района Архангельской области, перевезенная в Государственный историко-архитектурный музей-заповедник "Коломенское" в Москве. Проездная башня монастыря и короткие участки прилегающих стен дают представление об устройстве типичной деревянной крепости XVII века. В стенах прорублены бойницы нижнего и верхнего боя. Башня завершается высоким шатром со смотровой вышкой. Перед воротами раньше был деревянный помост, перекинутый через ров с водой. Таким образом, Николо-Карельский монастырь, как и многие другие монастыри, выполнял роль оборонительного сооружения.

Монастыри воздвигали прочные стены и башни, близкие по архитектуре и конструкции крепостным постройкам. С 1582 по 1596 гг. на Соловках строится самая северная крепость Руси. Стены первого монастыря были сложены из кирпича, имели высоту около 5 м, два боевых яруса. Стены и башни были украшены лентами узорчатой кладки. Недостаточная высота и толщина участков стен вдоль Сиверского озера, проявившаяся в момент военной опасности в 1612-1614 гг., сделали необходимой их перестройку. Расположенный между Святым озером и морской бухтой Благополучия, Соловецкий монастырь в плане представляет собой пятиугольник, углы которого закреплены сильно выдвинутыми вперед круглыми башнями. Их артиллерийские амбразуры, приспособления для тайных вылазов обеспечивали возможность ведения активной обороны, а своеобразие всей крепости придает кладка из крупного валунного камня. "Городовыми мастерами" здесь были вологодец Иван Михайлов и монах родом из Неноксы Трифон.

Кроме Соловецкого монастыря из каменных крепостных сооружений до нашего времени сохранилась и Новодвинская крепость. Новодвинская крепость была построена на острове в устье Северной Двины во время Северной войны (1701-1706 гг.) для защиты от шведов. Бастинное сооружение было построено по замыслу Петра Первого, 29 июня 1702 года царь собственноручно заложил в крепости деревянный храм во имя святых Петра и Павла. Новодвинская крепость была первой русской регулярной крепостью, причем изначально - каменной.

Крепостные, военно-оборонительные сооружения северных зодчих с их сурово-неприступным видом олицетворяли спокойствие и независимость, у каждой из них осталась своя боевая история и архитектурная биография. Сегодня мы можем наблюдать изображения старых крепостей только на рисунках художников и фотографиях.

Источники:

  • Барашков, Ю. А. Архангельск : архитектурная биография / Ю. А. Барашков. - Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1981. - 160 с.
  • Лисенко, Л. М. Русское деревянное зодчество / Л. М. Лисенко // Дерево в архитектуре и скульптуре славян. - М. : СХ, 1987. - С. 99-126.
  • Попова, Л. Д. Крепостное зодчество Севера : профанное и сакральное / Л. Д. Попова // Вопросы культурологи. - 2009. - № 3. - С. 34-37.




Портал создан в рамках социально-экономической целевой программы «Культура Русского Севера (2006-2009 гг.)»
"…устойчивое развитие недостижимо без должного учета исторической составляющей, обеспечения преемственности поколений. А культурное наследие (…) выступает в роли материального свидетельства исторического развития."
Крогиус В.Р.


ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ:

предлагаем разместить
на портале статьи и публикации
о культурном наследии
нашего края.

Логин:
Пароль: