Культурное наследие Архангельского края

Образование

Развитие кораблестроения и мореходства, нужда в грамотных людях для армии и флота требовали создания светских школ. В 1719 году в Архангельске была открыта «цифирная школа», просуществовавшая три года. В 1732 году в губернском городе появилась гарнизонная школа для обучения солдатских детей. В 1734 году открыта Адмиралтейская морская школа для подготовки столяров, плотников, мастеров по оснастке судов; вначале в ней обучалось всего 30 учеников, в 1772 году в школе было уже 500 человек. В 1782 году в Холмогорах учреждена мореходная школа, где обучали вождению кораблей, иностранным языкам; в 1786 году ее перевели в Архангельск. 22 сентября 1786 года в Архангельске открылось Главное народное училище – первое в губернии общеобразовательное учебное заведение. В первый учебный год в нем обучалось 138 учеников. Здесь преподавались история, география, механика, физика, архитектура и рисование.

Однако школ не хватало. Крестьянские дети учились у церковных дьячков и писарей, у «мастеров грамоты», обучавших детей на дому. Известно, что первым учителем М.В. Ломоносова был куростровский крестьянин Иван Шубный. Архангельский Север был краем с довольно высокой грамотностью: согласно переписи 1785 г., четвертая часть взрослого мужского населения губернии знала грамоту. Деревенские грамотеи были привлечены к сбору сведений по «запросным пунктам» этой переписи; для подготовки подворного описания потребовалось около 3 тысяч грамотных крестьян в 269 волостных общинах. Складывались династии грамотеев, в семьях которых первые шаги к грамотности и книжности дети совершали с помощью своих родителей. Грамотность крестьянина часто сопровождалась книговладением и систематическим чтением, книгообменом и книготорговлей. Любители чтения оказывали воздействие на формирование библиотек приходских церквей. Для храмов готовились кадры священнослужителей. В 1723 году в Холмогорах была основана духовная семинария, переведенная в Архангельск в 1771 году. В ней обучались будущие духовные служители и учителя для местных школ. Много грамотных было и среди старообрядцев. Именно этим определялись особенности региональной культуры Русского Севера.

С созданием Министерства просвещения в 1802 году Архангельская губерния вошла в Санкт-Петербургский учебный округ. В 1811 году на базе двух старших классов Главного народного училища была открыта Архангельская мужская гимназия с 14 учениками. Вначале гимназия имела четыре класса, с 1831 году – семь; с 1872 года она стала классической. В 1841 году при гимназии ввели «реальные курсы» (классы) с преподаванием предметов по коммерческой специальности, товароведению и естественным наукам. С 1853 года гимназия имела уже три отделения – классическое, юридическое и реальное; она готовила и учителей для приходских училищ. В 1848 году открылось «училище для образованных девиц» с 26 ученицами; с 1864 года училище стало называться Мариинским, а в 1872 году оно было преобразовано в женскую Мариинскую гимназию.

Буторина Т.С,
профессор Архангельского государственного технического университета





Портал создан в рамках социально-экономической целевой программы «Культура Русского Севера (2006-2009 гг.)»
"Русский Север – это громадный, единственный в своём роде заповедник народного деревянного зодчества." А. В. Ополовников


ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ:

предлагаем разместить
на портале статьи и публикации
о культурном наследии
нашего края.

Логин:
Пароль: