Культурное наследие Архангельского края

Преображенский собор Соловецкого монастыря

Преображенский собор Соловецкого монастыря
Фото А. Гаврилова

Главный храм Соловецкого монастыря - Преображенский собор. Вначале главный храм монастыря был деревянным и небольшим. Строительство каменного собора началось после завершения строительства Успенской церкви, в 1558 году. Это было грандиозное мероприятие - игумен Филипп задумал построить собор, который бы по масштабам и великолепием отвечал значению монастыря, а своим архитектурным совершенством не уступал самым знаменитым храмам Руси. Все необходимые средства и материал для осуществления замысла присутствовали: у монастыря уже был свой кирпичный завод, в достатке снабжавший строительство первоклассным кирпичом, а в 1557 году сам царь делает личный вклад специально на строительство Преображенского собора, но и на этом царские пожалования не закончились.

Как отмечает, историк Густав Александрович Богуславский, прочная материальная база позволила за восемь лет возвести одно из самых выдающихся сооружений северного зодчества и, в том числе, один из самых уникальных шедевров русской архитектуры XVI века, не имеющего аналогий в отечественном искусстве.

6 августа 1566 года Преображенский собор был освящен.

Внешний вид собора в настоящее время значительно отличается от его первоначального облика, который позволяют воссоздать только старые гравюры, изображения на иконах, шитье. Планировка храма необычна. Он имеет три этажа. В основании - обширный подклет, над ним основное помещение собора, далее - третий ярус - чердак.

Подклет состоял из ряда небольших прямоугольных помещений с прочными сводами, которые освещались небольшими окнами в арочных нишах. Он был предназначен для хозяйственных помещений, здесь располагались кладовые для хранения ценностей монастыря, казны, оружия. Над подклетом размещался непосредственно храм. Два мощных столба поддерживали крестовые своды и барабан купола. С северной и западной сторон собор окружала светлая галерея. Третий ярус - чердачный этаж, здесь по углам были расположены четыре придела, объединенные арочными галереями. В верхних приделах размещались четыре часовни, посвященные 70-ти апостолам (в северо-восточном углу) и 12-ти апостолам (в юго-восточном), греческим святым - небесным покровителям сыновей Ивана Грозного Ивана и Федора, Федору Стратилату (в юго-западном) и Иоанну Лествичнику (в северо-западном).

Преображенский собор Соловецкого монастыря

Преображенский собор увенчан пятью главами: одной большой, центральной, и четырьмя меньшими, помещенными на башни и венчающими углы здания. Такое размещение глав придает сооружению вид крепости с дозорными вышками в виде маленьких главок. Все главки были в свое время покрыты лемехом.

Удивительна организация внутреннего интерьера Преображенского собора. Площадь внутреннего помещения Преображенского собора составляет около 415 квадратных метров. Помещение собора по своей форме прямоугольное, несколько расширяющееся к востоку. Кроме того, Преображенский собор является двустолпным, это редчайшее явление, как правило, древнерусские храмы бывали чаще всего четырехстолпными или шестистолпными. В центре Преображенского храма располагаются две массивные колонны, поддерживающие своды. Вместо второй пары столбов служит алтарная преграда, которая представляет собой основную восточную стену здания и обеспечивает поддержку иконостаса и к которой снаружи примыкает алтарная пристройка.

Преображенский собор Соловецкого монастыря
Фото А. Гаврилова

Вблизи алтаря были сделаны небольшие ниши, в одной из них, а именно в северном алтаре 6 августа 1566 году были помещены мощи Св. Зосимы и Савватия, а с 1591 по 1652 гг. в этой ниши находились останки Филиппа Колычева (в 1652 году его мощи были перенесены в Успенский собор в Москве). Филипп был причислен к лику святых в 1647 году.

Грандиозный замысел Филиппа создать величественный архитектурный шедевр воплотился в жизнь. И, хотя, нам не довелось увидеть Преображенский собор в первоначальном великолепии, (на протяжении прошедших столетий существования Преображенского собора в нем неоднократно производились переделки и перестройки), он и сегодня являет собой уникальный памятник не только северного зодчества, но и всей русской архитектуры.

Источники:

  • Бартенев, И. А. Архитектурные памятники русского Севера / И. А. Бартенев, Б. Н. Федоров. - [М. ; Л. : Искусство, 1968]. - 259 с. : ил.
  • Богуславский, Г. А. Острова Соловецкие / Г. А. Богуславский. - Архангельск : Северо-Западное книжное издательство, 1978. - 173 с.
  • Брумфилд, В. Традиции и новшества в архитектуре Соловецкого Преображенского монастыря XVI века / Вильям Брумфилд // СловоWord. - 2008. - № 59.  
  • Савицкая, О. Д. Архитектура Соловецкого монастыря / О. Д. Савицкая // Архитектурно-художественные памятники Соловецких островов. - М. : Искусство,1980. - С. 43-130.
  • Скопин, В. В. На Соловецких островах / В. В. Скопин. - М. : Искусство, 1990. - 199 с.




"Только в святынях культуры — источник животворных сил возрождения единого самосознания народа."
Д. С. Лихачёв


ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ:

предлагаем разместить
на портале статьи и публикации
о культурном наследии
нашего края.

Логин:
Пароль: