Если не будем петь – душа зачерствеет

Информация о публикациях, посвящённых теме культурного наследия Архангельского Севера, в печатных и электронных изданиях.

Если не будем петь – душа зачерствеет
Если не будем петь – душа зачерствеет
Так случилось, что круглая дата выпала на пандемийный год, и артисты театра фольклора уже не раз отодвигали юбилейный концерт. Сегодня торжество намечено на декабрь.

Но если «коронавирусная» статистика снова покажет неутешительные цифры, юбилей придется отмечать в следующем году со слоганом «85+1». Мы решили не ждать официального праздника и рассказать о «Радеюшке» уже сегодня.

Песенная история одного из старейших коллективов Архангельской области началась в 1935 году. Основателем и первым руководителем хора был уроженец Лешуконского района Михаил Мякушин.

С 1979 года шефство над театром фольклора взяла на себя Зинаида Васильевна Попова, заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии Правительства РФ «Душа России».

– Поем мы не только лешуконские песни, а разных районов Поморья – протяжные, лирические, свадебные, хороводные, плясовые и шуточные. Есть в репертуаре и обряды, например, масленичный – «Масленица-блиноеда», «Рождественские вечера», фрагмент съезжего праздника, – рассказывает художественный руководитель «Радеюшки».

Помимо песенного наследия Русского Севера, которое сохраняют артисты театра, есть и еще одна «фишка», выделяющая коллектив среди других «народников», – это костюмы. Особенно певуньи гордятся своими коротенами – коротенькими трапециевидными полушубками на бретелях, которые надеваются поверх сарафана. Эти элементы костюма у «Радеюшки» – подлинные, что называется, из бабушкиного сундука, в Архангельске ни один хор не может похвастаться такими старинными праздничными нарядами.

Поэтому когда певуньи приезжают в другие города, организаторы мероприятий всегда стараются выдвинуть их в первый ряд. А гастрольная география театра фольклора весьма широкая: помимо поморских деревень, артисты выступали в Москве и Санкт-Петербурге, Пскове и Новгороде, Крыму и еще во многих городах России, бывали в Германии, завязали тесную дружбу с немецким хором. Шутят, что осталось попасть только в Кремль.

Как говорит Зинаида Попова, у самодеятельного коллектива есть три вершины мастерства, каждую из них «Радеюшка» покорила: в 1978 году коллектив получил звание «Народный», в 1984-м стал лауреатом премии им. А. Я. Колотиловой, а пять лет назад первым в Архангельской  области удостоился звания «Заслуженный коллектив народного творчества».

Сегодня в театре фольклора – 32 человека, люди самых разных профессий и возрастов, в основном корифеи народной песни, но есть и молодежь. Так, недавно в ряды «Радеюшки» влились две девушки – студентки Полина Собенина и Олеся Вергейчик. Раньше они занимались в ансамбле «Северное играньице», который работает на базе Ломоносовского Дворца культуры.

– Когда я была еще совсем маленькой, на днях рождения бабушки, прабабушки мне всегда было интересно послушать, как они исполняют именно русскую песню, и в дальнейшем я захотела тоже этим заниматься. В хор меня пригласила моя тетя Любовь Сухих, она тоже здесь поет, и я, конечно же, согласилась, – делится Олеся.

Для «Радеюшки» молодая кровь – еще одно подтверждение того, что народная культура Русского Севера будет жить. Даже в годы Великой Отечественной войны коллектив не прекращал свою работу, выстоял сложный период 90-х, когда повально сокращали и закрывали творческие группы. И сегодня артисты мечтают об одном – встретить столетний юбилей театра фольклора.

Захарова, Н. Если не будем петь – душа зачерствеет / Наталья Захарова ; фото: Павел Кононов // Архангельск - город воинской славы : Городская газета : сайт / ред. сайта Рачков М. Ю. - 2020. - 21 октября. - URL: http://xn--80aec1d.xn--p1ai/archives/26693 (дата: 26.10.2020).