Орлов Александр Фёдорович
Из статьи Сергея Маркова "Изучение географических названий":«Особо нужно сказать об А. Ф. Орлове, авторе большой книги (430 с), целиком посвященной топонимике, которая вышла в 1907 г. в северном деревянном городке Вельске Вологодской губернии (ныне Архангельская обл.). Вельск расположен у впадения реки Вель в реку Вагу бассейна Северной Двины. В то время здесь стояли бескрайние глухие леса. Добираться сюда из Вологды было сложно — бездорожье, да и путь немалый — более 300 верст.
Книга называлась «Происхождение названий русских и некоторых западноевропейских рек, городов, племен и местностей». Ее автор, Александр Федорович Орлов, — весьма образованный человек, но о нем мало известно. И мне не пришлось беседовать с ним или даже видеть его, хотя он умер в 1940 году в возрасте 85 лет. Я знаю о нем со слов его сына, академика Юрия Александровича Орлова, — видного советского ученого-палеонтолога, директора Палеонтологического института Академии наук СССР. Ю. А. Орлов немного написал об отце в своей автобиографической книге (В мире древних животных. М., 1961).
Александр Федорович работал по лесному делу сначала на Волге, а затем на Севере. Много странствовал, плавал по северным рекам, считал путешествие лучшим университетом. Именно во время скитаний и работы в лесах он заинтересовался географическими названиями.
По убеждению А. Ф. Орлова, имена рек Европейской России образованы древними жителями из финских племен, языки которых ныне не сохранились, почему нельзя понять и расшифровать речную номенклатуру. Русские города и другие поселения получали часто свои имена от рек, поэтому тоже оказались для нас «за семью замками». Ныне топонимисты не могут принять такую точку зрения, т. е. крайнее увлечение А. Ф. Орлова финноязычным субстратом, который он видел не только на Русской равнине, но и в Западной Европе. Впрочем, и сам Александр Федорович в разговоре с сыном отметил, что основные выводы и направленность его книги следует пересмотреть.
Летом 1961 году Юрий Александрович рассказал мне, что до конца своих дней его отец интересовался происхождением географических названий, так как издавна уверовал в афоризм Платона: «Кто познал бы имена вещей, тот познает и вещи».
В заслугу А. Ф. Орлову нужно поставить его понимание народноэтимологических явлений в топонимике, необходимость отличать легенды и сказания от научных гипотез в толковании смысла названия и ясном представлении о рядах однотипных географических названий с повторяющимися финальными окончаниями. Таких рядов А. Ф. Орлов составил множество".