Культурное наследие Архангельского края

Поморский Новый год

Сентябрь был самым праздничным месяцем для поморов: это было время прекращения полевых работ для черносошного Поморья, время возвращения с моря рыбаков-промышленников и начало осенней поморской торговли. Когда царь-реформатор Петр I перенес наступление нового года с 14 сентября (1 сентября по старому стилю) на 1 января, поморы, не признававшие большинства царских реформ, отказались вести летоисчисление по новому календарю. Истинные поморы придерживаются этой традиции до сих пор и отмечают свой Новый год в сентябре. В России из всех народов только поморы сохранили традицию встречать Новолетие праздником и Маргаритинской ярмаркой. Поэтому праздник и называется Поморский Новый год. Поскольку, в России традиционно отмечают Новый год дважды (в январе - новый и старый), то про Поморье можно сказать так: "здесь Новый год - три раза в год!"

Русская православная церковь также до сих пор не признала петровской календарной реформы, и во всех богослужебных книгах "последование нового лета остается прежним".

Новый год по календарю поморов наступает 14 сентября. Этот день знаменуется началом Маргаритинской ярмарки, праздничным шествием поморских лоцманов - "вожей", зажжением праздничного Маяка счастья и фейерверком в честь Поморского Нового года. Впервые в новой истории Архангельска осенний праздник проводов лета - Поморский Новый год - отмечали в 2001 году. Но традиции праздника уходят глубоко в историю.

Одним из наиболее ярких событий праздника является зажжение новогоднего плавучего Маяка. Под звуки колокола процессия поморских вожжей, окруженная факельщиками, направится к Северной Двине, а колокольный звон известит горожан о начале церемонии проводов старого года. Когда на водной глади напротив мыса Пур-наволок у корабельной пристани Архангельска вспыхивал зажженный вожжами маяк, с берега гремел пушечный выстрел - это означало, что пришла осень и наступил Поморский Hовый год.

У поморов существовала примета, которую неукоснительно соблюдали: весь день в избах двери держали открытыми, чтобы в них вошло новое счастье, а у входа в дом клали на порог старый веник - "килу", символизировавший старый, уходящий год. Считалось, что все, кто перешагивал через этот веник, очищались от всего плохого, что было в минувшем году.

Источники:

  • Мосеев, И. С Новым, 7508 годом! / И. Мосеев // Наш Север. - 1999. - № 3. - С. 94-96.
  • Поморский Новый год // Поморский край : сайт / Архангельский областной туристский информационный центр.
  • Праздник «Поморский Новый год - Новолетие» // Патриот Поморья : информационно-справочный интернет-портал.
  • Тутов, А. Кто мы на этом празднике? / А. Тутов // Важский край. - 2001. - 3 авг. - С. 4.




Мы должны быть благодарны Северу – он возвратил нам памятники истории фактически из небытия. В. И. Малышев


ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ:

предлагаем разместить
на портале статьи и публикации
о культурном наследии
нашего края.

Логин:
Пароль: