Культурное наследие Архангельского края

Аренсон Максим Михайлович

(1903-1965)

скрипач, участник струнного квартета им. Н. А. Римского-Корсакова, руководитель музыкальных коллективов, педагог.

Максим Михайлович Аренсон родился в семье архангельского купца, любителя музыки. Как и все его братья и сестры (в семье было семеро детей), получил музыкальное образование.

После окончания реального училища (ныне 4-я общеобразовательная школа г. Архангельска) М. М. Аренсон поступил на физико-математический факультет педагогического института. Закончить учебу ему не удалось, так как после смерти отца Максим Аренсон вынужден был зарабатывать деньги на содержание семьи.

В 20-е годы Максим Михайлович играл в симфоническом оркестре при Политуправлении Беломорского военного округа, а также в театрах, кинотеатрах, ресторанах. Мир музыки и секреты скрипичного искусства он постигал упорным трудом самостоятельно, не упуская возможности консультироваться у заезжих мастеров-скрипачей.

Большую роль в становлении Максима Михайловича как музыканта сыграл его друг, виолончелист Михаил Александрович Вышнегорский, имевший библиотеку с внушительным собранием музыкальной литературы. Изучение ее позволило Максиму Аренсону расширить свои познания в области музыки, познакомиться с различными скрипичными школами, обогатить свой репертуар. Кроме того, Аренсон научился у Вышнегорского реставрировать скрипки.

В 30-е годы Максим Михайлович руководил первым Архангельским джазом, выступавшим в кинотеатре "Эдисон". Играл в симфоническом оркестре при Архангельском радиокомитете. В первом составе оркестра вместе с М. М. Аренсоном выступал его брат - флейтист Федор Михайлович Аренсон, впоследствии артист коллектива Ленинградской филармонии под управлением Е. А. Мравинского.

Несколько лет М. М. Аренсон играл в оркестре Архангельского Большого театра под управлением П. Ф. Кольцова.

В 1938 г. четверо музыкантов из филармонического симфонического оркестра, помимо М. М. Аренсона (2-я скрипка), - С. И. Памфилов (1-я скрипка), А. Ф. Гельфман (виолончель) и Н. И. Ливанов (альт) - решили создать квартет, которому впоследствии было присвоено имя Н. А. Римского-Корсакова.

Замечательный струнный квартет им. Н. А. Римского-Корсакова работал (с перерывом в годы войны) очень активно. Много гастролировал - от Карелии до Сахалина, на Кавказе и в Закарпатье. Участники квартета часто общались с композиторами. Так, встреча с Р. М. Глиэром ознаменовалась тем, что автор сделал для квартета переложение своего концерта для голоса с оркестром. Концерт прочно вошел в репертуар коллектива.

В 1951 г. Максим Михайлович вынужден был выйти из состава квартета по состоянию здоровья.

В годы Великой Отечественной войны М. М. Аренсон руководил оркестром Большого драматического театра, играл в составе трио в северной филармонии, участвовал в выступлениях ансамбля ресторана "Интурист". Проживающие в гостинице "Интурист" участники северных конвоев, наши союзники, американцы и англичане, тепло принимали выступления ансамбля и увозили с собой понравившиеся им мелодии, записанные музыкантами.

Максим Михайлович был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг." и значком "Отличник военно-шефской работы".

В 50-е годы М. М. Аренсон руководил эстрадным оркестром в кинотеатре "Север", который пользовался большим успехом у архангелогородцев.

Организовав любительский симфонический оркестр, Б. А. Князев пригласил М. М. Аренсона стать его концертмейстером. В этом оркестре Максим Михайлович работал до конца своей жизни.

Максим Михайлович занимался и педагогической работой. Он преподавал в городской музыкальной школе и в музыкальном училище. Среди его учеников известные архангельские скрипачи Л. Рухлова и Н. Параничев. "Обладая большим мастерством скрипача-исполнителя и незаурядными организаторскими способностями, М. М. Аренсон с исключительной добросовестностью относится к своим обязанностям и воспитывает музыкантов в духе творческого отношения к музыкальному искусству", - такую оценку его творческого труда дала дирекция кинотеатра "Север", приветствуя М. М. Аренсона в день 60-летия. Юбиляр ответил: "Я много говорить не умею. Пока смогу, буду работать. А лучше я сыграю".

На 62-м году М. М. Аренсон ушел из жизни. Буквально до последнего дня он не расставался со своей скрипкой. Дочь и внуки Максима Михайловича продолжили семейную музыкальную традицию.

 

Источники:

  • Щуров, Г. С. Максим Михайлович Аренсон // Щуров, Г. С. Архангельск-город музыкальный : [в 3-х т.] / Г. С. Щуров. - Архангельск : Правда Севера, 1995-1997. - Т. 2: Хроника событий муз. жизни г. Архангельска 1918-1945 гг. - 1996. - С. 119-122. - Библиогр. в конце ст.




Портал создан в рамках социально-экономической целевой программы «Культура Русского Севера (2006-2009 гг.)»
"Поистине уникальны историко-культурные богатства Русского Севера. Из этой сокровищницы, составляющей неотъемлемую часть мировой культуры, предстоит черпать духовные ценности многим поколениям."
Д. С. Лихачёв


ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ:

предлагаем разместить
на портале статьи и публикации
о культурном наследии
нашего края.

Логин:
Пароль: