Традиции и быт
Поморы — коренной народ российского севера. Жизненный уклад поморов напрямую соприкасался с их промысловой деятельностью. Они издавна занимались самыми разными промыслами: зверобойным, рыболовным, смолокурением, пивоварением, добычей соли. Занимались торговым мореплаванием и судостроением. На парусных судах (кочах) они посещали полярные земли и острова (Колгуев, Новая Земля), впервые достигли архипелага Шпицберген (его поморское название Грумант, возможно, произошло от искажённого «Гренландия»), на восток доходили до северной Сибири, где основали город Мангазея.
Под влиянием жизненного уклада сложился особый национальный поморский характер. Поморы устойчивы в симпатиях и антипатиях, что нередко воспринимается как упрямство и злопамятность. Громкая речь среди поморов — явление редкое, признак крайнего раздражения. Многие иностранцы, посетившие Поморье, дали следующую характеристику местному населению: поморы — это немногословные, сдержанные люди, всегда готовые прийти на помощь; они доброжелательны, доверчивы и гостеприимны. Во время летнего промысла, когда на тоне жили семьями, любого прохожего встречали хозяйки и кормили до отвала. Угостить случайного человека — благо, это было не только проявлением гостеприимства, но и заклинанием удачи, достатка.
С давних времён на Поморье устраивались торги, ярмарки, которые проводились в больших селах и съезжались на них со всех окрестных деревень. Ярмарки, как правило, были приурочены к престольным праздникам. В каждом уезде бывало по несколько ярмарок в году. Торговали самым различным ассортиментом: дрова, инструмент, продукты, рыбы, лодки. Существовала традиция при совершении купли-продажи из рук в руки передавали «пополнок» — какую-нибудь вещь («яйцо», «нож рыбьего зуба», шапку), символически скрепляющую сделку. Ярмарка была не только местом торга, но и праздничным, здесь проходили балаганы, увеселения.
Культурная жизнь поморов была очень насыщенной. Поморы владели и гончарным делом, осваивали декоративно-прикладное искусство (глиняные игрушки, резьба по кости, роспись по дереву и многое другое). На Севере испокон веков соблюдалось множество праздников: православных, аграрных, семейных. Все они сопровождались разнообразными обрядами, традициями, поверьями.