Крестьянско-посадский Север справедливо считается сокровищницей русского деревянного и каменного зодчества.
На протяжении многих веков единственным видом строительства являлось деревянное зодчество. Его развитие на северной земле определило обилие строительного материала — ели, сосны, лиственницы. Дерево давало возможность возводить не только прочные, отвечающие жизненным условиям поморов строения, но и сооружения, удивительно красивые в художественном отношении. Из дерева строились жилища и хозяйственные постройки, возводились храмы и колокольни, сооружались крепости, мосты и деревянные кресты.
Зодчими на Севере были простые поморы. Главным инструментом северных строителей был топор, именно им рубили, (в прямом смысле слова), и храмы и избы. Сколько нужно было уменья и навыка, чтобы «справлять» все дело одним топором, без плотничьих инструментов. Строительные приёмы оттачивались веками и передавались от поколения к поколению.
При общей схожести памятников северного деревянного зодчества для различных районов Архангельской области характерны свои конструктивные элементы, декоративные детали.
Из немногих доживших до нашего времени памятников народной деревянной архитектуры России, большая часть сохранилась именно на территории Русского Севера. Каждый район — это заповедная зона деревянной архитектуры.
Мезенский район, село Кимжа, где сохранились крестьянские жилища и хозяйственные постройки XVIII-XX веков (амбары, бани, ветряные мельницы), неокультовые деревянные сооружения — обетные кресты.
Пинежье, где и сегодня можно встретить крестьянские дома старинной постройки с выгулами — дощатыми настилами перед окнами и амбарные городки.
Верховье реки Онега, известное такими памятниками деревянной церковной архитектуры, как Кожский погост с кубоватой 5-главой Климентовской церковью и шатровой Крестовоздвиженской церковью, многоглавая крещатая деревянная Владимирская церковь в селе Подпорожье.
Поморское село Ненокса, основной достопримечательностью которого считается деревянный храмовый посадский комплекс, сложившийся в ХV веке: Троицкая церковь, Никольская церковь и колокольня. Троицкая церковь — это единственный в России сохранившийся деревянный пятишатровый храм.
Красноборский район, село Черевково, сохранившее гражданское деревянное зодчество: крестьянско-купеческие дома и торговые лавки, амбары и складские помещения.
Заповедником русского деревянного зодчества является погост Чухчерьма на Северной Двине: здесь были построены многоглавая Ильинская церковь, колокольня и Васильевская церковь.
Жилые комплексы и храмовые постройки всех уголков нашего региона воссозданы в музее деревянного зодчества «Малые Корелы».
Первые каменные постройки на Русском Севере появились в XV — XVI веке, когда архангельская земля уже входила в состав Российского государства. Тогда по северным рекам стали поступать товары, а на их берегах стали появляться многочисленные селения, строиться светские и церковные сооружения, возводиться крепости. И хотя господствующим строительным материалом по-прежнему оставалось дерево, появились сооружения из камня. Особенности построек зависели от свойств местных строительных материалов: валуны и дикий камень — на Соловках и Кий-острове; тесаный белый известняк — в Каргополе.
Были основаны Соловецкий и Александро-Ошевенский монастыри, несколько позднее Николо-Корельский монастырь. Монастырская архитектура стала особым явлением культуры Русского Севера. В монастырях сосредоточены замечательные ансамбли культовых монументальных сооружений, созданных северными мастерами-умельцами: белоснежные храмы Каргополя, декоративные соборы Сольвычегодска. До наших дней из многих монастырей сохранились Соловецкий, Антониево-Сийский, Николо-Корельский, Веркольский, Коряжемский. Сохранились в памяти и имена некоторых мастеров-зодчих: Трифон из Неноксы, Максим Лохоцкий, Федор Спиридонов, Аверий Мокеев, Дмитрий Старцев.
Из многочисленных храмов Архангельска сохранились гарнизонная Троицкая церковь, Сурское подворье и еще несколько памятников. Среди них — Гостиные дворы. Это первое каменное сооружение в Архангельске. Гостиные дворы были призваны соединить как торговую, так и военно-оборонительную функцию. Комплекс должен был стать огромным сооружением, вытянутым вдоль Северной Двины и состоящим из двух гостиных дворов, между которыми располагается крепость. Надо отметить, что все творения северного зодчества отличало их естественное сочетание с северной природой.
Сегодня архитектурное наследие требует восстановления и бережного отношения. В последние годы проблеме сохранения памятников северного зодчества уделяется значительное внимание. Архитектурное наследие нашего края изучается, немало проводится научных экспедиций и исследований, что помогает в восстановлении памятников, возрождении традиций строительного мастерства северных зодчих. Северная архитектура нашла отражение в трудах И. Э. Грабаря, А. В. Ополовникова, И. А. Бартенева, И. В Маковецкого. Среди современных исследователей и историков северного зодчества: Вадим Кибирев, Юрий Барашков, Анна Пермиловская, Михаил Мильчик и другие.