Культурное наследие Архангельского края

Аристов Пантелеймон Васильевич

(1898-1977)

хоровой дирижер, педагог, хормейстер Северного русского народного хора и Ансамбля песни и пляски Беломорского военного округа, самодеятельный композитор.

П. В. Аристов родился в семье архангельского священника. Музыкальные способности проявились рано, обучался по классу фортепиано в только что открытой первой музыкальной школе у преподавателя Л. И. Ложкиной.

После окончания музыкальной школы в Архангельске П. В. Аристов продолжил музыкальное образование в Москве у известных музыкантов - С. В. Смоленского и П. Г. Чеснокова. Познания того времени в области духовной музыки оказали влияние на всю его дальнейшую творческую деятельность. В родной город П. В. Аристов вернулся в 1921 г. уже сложившимся музыкантом и принял активное участие в пропаганде хорового искусства. Он преподавал в педагогическом училище, организовывал в городе хоровые коллективы. Наиболее полно Пантелеймон Васильевич проявил себя в качестве хорового дирижера.

В 1927 г. П. В. Аристов создал хоровой коллектив, известный впоследствии как "Первая художественная капелла северного края" (это звание было присвоено коллективу жюри первой городской олимпиады самодеятельного искусства), достигшая высокого исполнительского мастерства.

В годы Великой Отечественной войны П. В. Аристов активно занимался военно-шефской работой: проводил семинары с армейскими руководителями хоровых коллективов, участвовал в создании репертуарных сборников, в которые включал и свои песни на патриотические темы, руководил хорами. Работая методистом Дома народного творчества, он передавал свой опыт хорового дирижера молодым хормейстерам.

В 1945 г. П. В. Аристов назначается главным хормейстером Северного русского народного хора, в котором он проработал пять лет. Глубокое знание северного народного песенного творчества, специфики певческого искусства различных районов Архангельской области позволило ему внести свой вклад в повышение исполнительского мастерства этого коллектива. Хормейстер П. В. Аристов много сделал для сохранения самобытности и традиций русской песенной культуры.

В 50-е годы П. В. Аристов работал хормейстером в Ансамбле песни и пляски Беломорского военного округа. В этот период Ансамбль исполнял в основном песни о Великой Отечественной войне. Пантелеймона Васильевича отличал высокий профессионализм в работе над каждой из них. Он придавал большое значение знакомству исполнителей (хоровиков и оркестрантов, которые тоже пели в хоре) с авторами песен, их замыслами, а потом много работал над воплощением этих замыслов.

В последние годы жизни, будучи на пенсии, П. В. Аристов постоянно участвовал в музыкальной жизни города. Он избирался членом правления хорового общества, неизменно входил в состав жюри хоровых смотров и конкурсов, участвовал в работе семинаров хоровых дирижеров, проводимых Домом народного творчества.

П. В. Аристов оставил глубокий след в музыкальной жизни города. Он является автором более тридцати музыкальных произведений. Среди них - "Великое славословие", исполняемое городской капеллой под руководством В. А. Максимкова, "Утро" на слова А. С. Пушкина, "Песня о Родине" на слова М. Исаковского и А. Суркова, "Песня о Ломоносове" на слова М. Скороходова, "Песня лесорубов" на слова Л. Нового.

П. В. Аристов остался в памяти архангелогородцев и как регент церковного хора, и руководитель первой городской капеллы, и как главный хормейстер прославленного Государственного академического северного русского народного хора, как организатор многих самодеятельных хоровых коллективов, как энтузиаст и патриот хорового искусства.

Свой жизненный путь П. В. Аристов, не имевший семьи, закончил 2 мая 1977 г. в Ширшинском доме для престарелых.

Источники:

  • Щуров, Г. С. Пантелеймон Васильевич Аристов // Щуров, Г. С. Архангельск-город музыкальный : в 3-х кн. / Г. С. Щуров. - Архангельск : Изд-во "Белая горница", 1995-1997. - Т. 2 : Хроника событий муз. жизни г. Архангельска 1918-1945 гг. - 1996. - С. 123-125. - Библиогр. в конце ст.

     





Портал создан в рамках социально-экономической целевой программы «Культура Русского Севера (2006-2009 гг.)»
"…устойчивое развитие недостижимо без должного учета исторической составляющей, обеспечения преемственности поколений. А культурное наследие (…) выступает в роли материального свидетельства исторического развития."
Крогиус В.Р.


ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ:

предлагаем разместить
на портале статьи и публикации
о культурном наследии
нашего края.

Логин:
Пароль: