Культурное наследие Архангельского края

Варшевич Владислав

(?-1878)

талантливый скрипач и дирижер, организатор первых оркестров в Архангельске.

Родился в Архангельске в семье портового ветеринара. Уже в детские годы проявил интерес и незаурядные способности к музыке. Юный Владислав брал уроки у местных скрипачей - г-на Залетаева, г-на Ласского, г-на Осипова. Природные способности В. Варшевича раскрылись благодаря педагогическому мастерству учителя - г-на Бреде (капельмейстера портового оркестра), который помог молодому музыканты не только овладеть техникой игры на скрипке, но и изучить другие инструменты симфонического оркестра, приобрести навыки дирижерского мастерства.

Получив музыкальное образование, В. Варшевич задумал создать кружок любителей музыки, для которых не были доступны вечера в Коммерческом собрании и которые не могли иметь своим учителем г-на Бреде. В 1861 году Варшевичем был организован в Архангельске небольшой любительский оркестр, куда вошли в основном самоучки. Становление музыкального коллектива оказалось сложным, прежде всего ввиду финансовых затруднений. Репетиционным залом для них служила квартира В. Варшевича. Постоянно совершенствуя свое техническое и исполнительское мастерство, оркестр Владислава Варшевича, стал популярен среди архангелогородцев. Он принимал участие в спектаклях любителей драматического искусства в городском театре, музыкально-литературных вечерах Городской думы, благотворительных концертах. Участники оркестра создали и пополняли нотную библиотеку, покупали музыкальные инструменты. Оркестр, просуществовавший восемь лет, много сделал для популяризации инструментальной музыки в нашем городе.

Музыкант организовал и другой оркестр, в который вошли только его ученики. Не имевший семьи В. Варшевич все свое время посвящал любимым занятиям - подготовке молодых музыкантов, работе с оркестром, игре на скрипке. На свои денежные средства приобретал инструменты и струны для молодых музыкантов. Выполняя просьбу настоятеля духовной семинарии, он покупал за границей музыкальные инструменты и ноты. Собранная с его помощью нотная библиотека оркестра не уступала библиотеке Коммерческого собрания.

Заболев чахоткой, В. Варшевич вынужден был покинуть Архангельск и некоторое время лечился в Вене. Возвратившись на родину, оставшуюся часть жизни (около трех месяцев) он посвятил работе со своим оркестром. По завещанию музыканта все его имущество после смерти было передано оркестрантам.

А. Нечаев, современник Владислава Варшевича, в статье, посвященной развитию музыки в Архангельске, писал о музыканте: "Для музыки, для своих друзей по музыке… пожертвовал собою".

 

Источники:

  • Нечаев, А. Развитие музыки в Архангельске / А. Нечаев // Архангельские губернские ведомости. - 1883. - № 102. - С. 4.
  • Щуров, Г. С. Владислав Варшевич // Щуров, Г. С. Очерки истории культуры Русского Севера, 988-1917 / Г. С. Щуров ; [вступ. ст. Ю. Ф. Лукина]. - Архангельск : [б. и.], 2004 (Правда Севера). - Раздел I. Глава 3. Музыкальное искусство. - С. 96




Портал создан в рамках социально-экономической целевой программы «Культура Русского Севера (2006-2009 гг.)»
«Только в святынях культуры — источник животворных сил возрождения единого самосознания народа».
Д. С. Лихачев


ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ:

предлагаем разместить
на портале статьи и публикации
о культурном наследии
нашего края.

Логин:
Пароль: