"Очень важно знать — попадает ли спектакль в сердца"

"Очень важно знать — попадает ли спектакль в сердца"
"Очень важно знать — попадает ли спектакль в сердца"
Главный режиссер Архангельского театра драмы им. Ломоносова Андрей Тимошенко рассказал "Культуре" о жизни "за четвертой стеной".

Фрагмент интервью:
... Театр и мир правильно отождествляют, мир постоянно меняется в силу того, что какие-то люди приходят в него, а какие-то покидают. Так же и театр. Бывая в нашем театральном музее, я смотрю на галерею портретов легендарных актеров и режиссеров Архангельского театра, чей авторитет в свое время был непререкаем. Мне рассказывали о главном режиссере, которого все сильно боялись, и он настолько терпеть не мог детей, что артисты, когда были вынуждены брать с собой детей на работу, прятали их в тумбочках. Для ребенка, который попадает со своими родителями за кулисы, — это уникальный шанс проникнуться духом театра. А тут надо в тумбочке прятаться... Опыт, конечно, своеобразный. И вот я вижу, что на портретах режиссеры по-прежнему грозны и непререкаемы, а жизнь стала другая и наш театр уже совсем другой. Я убежден, что творчеством нельзя заниматься в атмосфере страха и несвободы, нельзя заставить человека творить, эта потребность либо есть, либо ее нет…

Источник:
"Я наблюдаю за реакцией зала, очень важно знать - попадает ли спектакль в сердца" / Ольга Степанова // Газета Культура : [сайт / гл. ред. Петр Власов]. - 2020. - 21 февраля. - URL: https://portal-kultura.ru/articles/person/316683-/ (дата обращения: 27.04.2020).