Бродский Иосиф Александрович
Иосиф Александрович родился 24 мая 1940 года в Ленинграде. Отец, Александр Иванович Бродский — профессиональный фотограф, мать, Мария Моисеевна Вольперт — бухгалтер.
В 1955 году Бродский оставил школу, выбрав для себя самообразование: посещал лекции на филологическом факультете ЛГУ, изучал историю литературы, классическую мифологию, философию и иностранные языки.
Опробовал 13 профессий (фрезеровщик, техник-геофизик, санитар, кочегар, фотограф, переводчик и другие). Летом 1957 и 1958 годов в составе геологоразведочной экспедиции работал на побережье Белого моря (село Малошуйка Архангельской области).
В 1963 году Бродский был арестован по обвинению в тунеядстве и приговорен к пяти годам административной ссылки в Архангельской области (1964). В деревне Норенской Коношского района Иосиф Бродский прожил полтора года (с 25 марта 1964 по 4 сентября 1965). В ссылке поэт впервые в жизни соприкоснулся не с городской, а с крестьянской Россией.
Сначала Иосиф Александрович работал в совхозе "Даниловский« разнорабочим.
Летом 1965 года в районной библиотеке поэт познакомился с коношанином В. М. Черномордиком. Владимир Михайлович помог Бродскому устроиться разъездным фотографом в Коношский комбинат бытового обслуживания.
Самой главной бедой, которая постигла И. Бродского в деревне, было одиночество, которое обрушилось на него после богемной городской жизни. Спасали книги. Часть из них он привез с собой, что-то посылали друзья, какие-то книги брал в Коношской библиотеке. Именно в ссылке И. Бродский обратился к творчеству Роберта Фроста, а от него ко всей англо-американской поэзии. В глухой северной деревне Бродский познакомился с поэзией Джона Донна — представителя барочной школы английской поэзии, здесь он впервые открыл своего кумира американских лет Уистена Одена.
В 1965 году в районной газете «Призыв» были опубликованы два стихотворения Иосифа Александровича: «Трактористы на рассвете» и «Осеннее» (в собрание сочинений Бродского это стихотворение вошло под названием «Обоз»).
Живя в Норенской, Иосиф Бродский написал много стихов: «К Северному краю», «Дом тучами придавлен до земли», «Колыбельная», «Песня», «В деревне Бог живет не по углам», «Народ».
Стихи, увидевшие свет на Севере, вошли в знаменитые сборники «Остановка в пустыне» и «Фонтан». Судя по датам, в Норенской делались наброски и фрагменты большой поэмы «Горбунов и Горчаков». По существу, именно здесь завершилось формирование Бродского как крупнейшего русского поэта второй половины XX века.
Природа и люди маленькой деревни оказались важной вехой на жизненном пути будущего лауреата Нобелевской премии.
В 1972 году Бродский эмигрировал в США, а в 1980 году — принял американское гражданство. В Нью-Йорке он преподавал русскую и английскую поэзию, читая лекции на английском языке. Бродский стал обладателем ряда престижных премий США, почетным доктором множества европейских университетов. В 1987 году ему была присуждена Нобелевская премия в области литературы.
Конкин, С. Н. Коношане и Бродский : записки краеведа / С. Н. Конкин.- Коноша, 2011. — 287 с.
Лосев, Л. В. Иосиф Бродский : опыт литературной биографии / Л. В. Лосев. — Москва, 2006. — 446 с.
Мир Иосифа Бродского : путеводитель / сост. Я. А. Гордин.— 2003.— 460 с.
Сухановская, Т. «А зимой там колют дрова и сидят на репе» / Т. Сухановская // Правда Севера.— 2001.— 3 февр.— С.4.
Филиппов, В. Ссыльный поэт лопатил зерно и пас телят : Иосиф Бродский сочинил слова к немецкому шлягеру 40-х годов / В. Филиппов // Известия.— 2001.— 26 янв.— С.12.
Эткинд, Е. Процесс Иосифа Бродского / Е. Эткинд.— London, 1988.— 171 с.