Хлеб в праздничной и обрядовой пище русских Архангельского Севера

Хлеб в праздничной и обрядовой пище русских Архангельского Севера
Хлеб в праздничной и обрядовой пище русских Архангельского Севера
Научный альманах «Традиционная культура» – российское периодическое издание, посвященное вопросам комплексного изучения народной культуры.

В очередном выпуске альманаха помещена статья А. В. Фроловой, кандидата исторических наук, старшего научный сотрудника отдела этнологии русского народа Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН. 

На основе архивных, публицистических и полевых материалов, собранных в деревнях Архангельского Севера в 1992-2011 гг., автор рассматривает традиции употребления хлеба в обрядовой пище севернорусского населения. Севернорусская, как и вся русская традиционная кухня отражает преимущественно земледельческий характер народного хозяйства. Ведущее место в ней занимали хлебные, мучные и крупяные блюда в многочисленных вариантах.

В статье рассматривается роль хлеба и в центральном семейном торжестве крестьянина – свадебном обряде. Свадебные застолья – сложное, значительное и интересное явление народной культуры, вобравшее в себя разные стороны крестьянского мировоззрения и быта. Хлеб и другие изделия из муки располагалась на столах особым образом и становились атрибутами этого действия. Так, ковриги хлеба, символизирующие жениха и невесту, способствовали их соединению и сами имитировали его. С хлебом связаны и обрядовые кормления скота на праздники. Как показало исследование, подобные традиции достаточно устойчивы и обладают локальной спецификой.


Источник:

Хлеб в праздничной и обрядовой пище русских Архангельского Севера начала XX века / Александра Викторовна Фролова // Традиционная культура. – 2020. – Том 21. № 4. – С. 149-157. – Библиогр. в конце ст.