Нарядное угощение северян
Информация о публикациях, посвящённых теме культурного наследия Архангельского Севера, в печатных и электронных изданиях.
Для многих северян появление книги Татьяны Онучиной «Пряничное дело: исследования русского народного пряника, обрядового печенья и связанных с ними обычаев. Техника и технология» стало долгожданным и важным событием.
Тема пряничного дела в России на протяжении XIX – начала XXI веков постоянно освещалась в литературных, этнографических и исторических источниках: специальных трудах и статьях по экономике, культуре, быту населения. Но принципиальность подхода автора этой книги состоит в создании определенной системы в изучении истории и формировании характера пряничного дела. Теоретические положения отработаны на практике с последующими выставками и публикациями в научных изданиях.
Будучи мастером пряничного дела с 1986 года, Татьяна Онучина имела возможность пройти весь цикл производства «от колоба до пряника».
На презентации, которая состоялась 5 декабря 2022 года в АОНБ им. Н. А. Добролюбова, автор рассказала, как складывался путь к книге. Свою первую козулю по всем канонам она испекла ещё в середине 80-х. И уже в те годы Татьяна Алексеевна задумала поделиться своими знаниями.
Сначала были выпущены брошюры, отдельные статьи и публикации. Татьяна Алексеевна занималась кропотливым сбором материалов, итогом которого и стало появление книги, включающей глубокое исследование русского народного пряника, обрядового печенья и связанных с ними обычаев.
Источники:
Онучина, Т. А. Пряничное дело : исследования русского народного пряника, обрядового печенья и связанных с ними обычаев : техники и технологии / Т. А. Онучина. – Москва : Наука, 2022. – 212, [3] с. : цв. ил., карта.
Сайт АОНБ им. Н. А. Добролюбова (Афиша / Новости).