В 30-е годы появились олимпиады самодеятельного творчества
Развитие музыкального искусства Архангельского Севера берёт своё начало как в творчестве скоморохов, дерзких и буйных на язык, так и в народном и церковном песнопении, что внесло огромный вклад в песенную сокровищницу Поморья. Старины, скоморошины, свадебные, колыбельные, святочные, величальные, погребальные песни сопровождали человека от самого рождения до смерти.
В храмах звучали старорусские монастырские распевы и академическое пение. Светская музыка была связана с военными оркестрами. Именно музыканты этих оркестров в начале XIX в. познакомили северян с игрой на скрипке, фортепиано и духовых инструментах.
XIX век создал предпосылки для становления музыкальной культуры в нашем крае: подготовки певчих для церковных хоров, музыкантов для духовых оркестров. В конце столетия гимназисты, желающие обучаться на струнных и духовых инструментах, получили возможность регулярно брать уроки музыки и закреплять свои знания и навыки на оркестровых занятиях.
В 1907 году была открыта музыкальная школа в Архангельске – первая на Европейском Севере России. Это учебное заведение положило основание музыкальному образованию северян. В 30-е гг. открылось музыкальное училище, хотя не было ни музыкальных инструментов, ни мебели, ни подходящего помещения. Созданная в это же время филармония сразу заработала очень активно. Построенный в 1932 году театр, имел сцену, приспособленную для постановки оперных спектаклей. В клубах и домах культуры области начали работать музыкальные кружки.
Во второй половине XX в. интенсивно развивалась музыкальная культура Поморья. Укреплялась материальная база музыкального, педагогического и культурно-просветительного училищ (в том числе их музыкальных отделений), открылось около 50 детских музыкальных школ и школ искусств. В Архангельской области появились уникальные профессиональные, любительские и самодеятельные коллективы. Мезенский, Лешуконский, Пинежский, Каргопольский, Онежский и др. народные хоры продолжают традиции народного музыкального искусства.
Созданный Антониной Яковлевной Колотиловой государственный академический Северный русский народный хор, ансамбль «Сиверко», Архангельская хоровая капелла и народные фольклорные коллективы Каргопольского, Лешуконского, Мезенского, Пинежского районов прославляют Архангельской край по всей России и за рубежом.
Большой популярностью пользуется музыкальные фестивали, среди которых Международные дни джаза, рок-фестиваль «Беломор-Буги», фестивали Поморской филармонии «Похвала органу», «Большой Пасхальный фестиваль», «Forever Young Classic» и др.
Буторина Татьяна Сергеевна, доктор педагогических наук