Кино
Кинотеатры стали открываться в Архангельске в начале 20 века с появлением в городе электричества. Первоначально назывались электротеатрами, где киноаппарат приводился в действие электрогенератором, а тот в свою очередь — керосиновым двигателем. Начало кинофикации в губернии положил крестьянин Е. И. Федосов. В 1906 году на набережной Северной Двины он раскинул парусиновый шатёр под первый кинотеатр с громкой вывеской «Чары». Первое время он был только летним, однако с 1908 года кинотеатр стал работать круглый год.
В 1908 году при усадьбе Екатерины Кирилловны Плотниковой была построена электростанция, освещавшая не только дом, но и часть Троицкого проспекта. В 1914 году электростанцию переоборудовали в электротеатр, на котором долгое время висела надпись: «Электротеатр «Эдисон», поющий и говорящий кинематограф». Так в городе появился первый кинотеатр, располагавшийся в каменном здании.
Открытие состоялось 11 октября 1914 года. Электротеатр был рассчитан на 500 мест, в нем располагался прекрасный буфет от ресторана Минаева. Электротеатр «Эдисон» был крупнейшим не только в Архангельске, но и на всем Севере Европы. Норвежцы приезжали в Архангельск, как они говорили, в «Северный Париж», за тем, чтобы прогуляться по магазинам, погулять в ресторанах и посетить «Эдисон». В 1930 году кинотеатр «Эдисон» стал первым звуковым из 52 киноустановок Архангельской области.
К 1914 году в регионе было 7 киноаппаратов, в том числе 2 передвижки в сельской местности. В 1920 году по приказу Архангельского губревкома 7 кинотеатров — «Ренессанс», «Марс», Мулен-Руж«, «Эдисон», «Арс» и два кинотеатра «Вулкан» — перешли в государственную собственность. Красноармейцы смотрели кино бесплатно, для детей проводились спецсеансы.
В начальный период становления киногубернские организации заботились и о деревне. В 1927 году впервые была начата подготовка кадров киномехаников для сельских передвижек. Были организованы курсы. Группа киномехаников поехала с передвижками в районы и стали обслуживать села Архангельского уезда. Непосредственно в губернские организации шли коллективные письма крестьян и уездных органов народного образования с просьбами продлить хотя бы на несколько дней работу прибывшей в ту или иную волость кинопередвижки.
В годы Великой Отечественной войны киносеть области передала венному ведомству 73 комплекта киноаппаратов; более 500 человек прошли подготовку на курсах киномехаников и мотористов. Итогом успехов архангельских кинофикаторов во Всесоюзном социалистическом соревновании за годы войны явилось присуждение областному управлению 8 июля 1946 года переходящего Красного знамени ВЦСПС и Министерства кинематографии СССР на постоянное хранение.
Колоссальные трудности приходилось преодолевать киномеханикам-передвижникам: механизированного транспорта было все еще крайне мало, дороги в период войны не ремонтировались, фонды на горючее удовлетворялись наполовину. Одним из начинаний тех лет явилась посылка из районных центров в дальние села и лесные поселки агитационных кинофургонов.
На обыкновенные крестьянские сани укреплялся фанерный ящик, в котором киномеханик и агитатор везли не только банки с кинолентами, но и целые библиотечки художественной, научно-технической и общественно-политической литературы.
Стремление работников леспромхозов улучшить кинообслуживание лесозаготовителей родило новые формы работы. Появились кинотеатры на колесах, достоинство которых было в том, что пока рабочие находились в пути из поселка в лесные делянки, они успевали просмотреть кинофильм.
В пассажирском вагоне была установлена узкопленочная аппаратура, переделаны сидения. Всего помещалось 40-50 человек. Называли такой кинотеатр — «Елочка».
7 ноября 1956 года в Архангельске был открыт двухзальный кинотеатр «Мир». Ежедневно в кинотеатре проходило 15-16 киносеансов, и каждый сеанс все места в зале были заняты. В 1958 году состоялся общественный смотр работы кинотеатров и других учреждений культуры, по итогам которого кинотеатру было вручено переходящее Знамя Комитета по кинематографии. В 1977 году в Архангельске был открыт двухзальный кинотеатр «Русь» с самым большим экраном в городе! Большой популярностью у зрителей пользовался открытый в январе 1978 года кинотеатр повторного фильма «Эдисон», работающий при кинотеатре «Русь». Всего за период с 1937 по 1980 год в области построено 25 кинотеатров, в том числе 8 широкоформатных и 6 летних кинотеатров в Архангельске и городах области.
Все вновь построенные кинотеатры были оснащены первоклассной аппаратурой, а широкоформатные кинотеатры оборудованы универсальной аппаратурой для показа обычных широкопленочных, широкоэкранных и широкоформатных кинофильмов.
В конце 1973 — нач. 1974 гг. в области состоялся один из первых кинофестивалей. Кинофестиваль студии «Ленфильм» был проведен в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске. В его рамках состоялись премьеры фильмов «Даурия», «Меченый атом», «Учитель», показ фильмов из фондов областного кинопроката, встречи с режиссером В. И. Трегубовичем и И. А. Гостевым. С 2000 года по инициативе администрации Архангельской области проходили фестивали отечественного кино «Созвездие-2000», «Сполохи» и другие. С 2008 года проводится конкурс-фестиваль любительских и профессиональных фильмов «Берегиня».
С 2017 года в регионе проходит Международный кинофестиваль стран Арктики «Arctic open». Его организатор — Поморский культурный фонд «Берегиня». Цель фестиваля — объединить кинематографистов стран Арктического бассейна, познакомить зрителей с выдающимися достижениями кинематографистов восьми арктических стран — обладательниц богатой кинематографической культуры. В конкурсной программе демонстрируются лучшие образцы современного кинематографа стран Арктики и малых коренных народов Севера, в рамках фестиваля проходят образовательные, деловые и культурные программы, творческие мастерские.
В области не только показывали кино, его здесь снимали. Архангельский край всегда привлекал мастеров кинематографа. Одним из первых фильмов, снятых на территории нашей области был «Михайло Ломоносов» (1955). Затем последовали картины «Георгий Седов» (1974); «Дым Отечества» (1980); «Матвеева радость» (1986); «Архангельские новеллы» (1986); «Смех и горе у Белого моря» (1989); «Братья и сестры» (2013); Цикл К. М. Хорошавиной «Век. Север. Культура. Любовь» и многие другие. Известным далеко за пределами Архангельской области стал фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» (2014). Режиссер Андрей Кончаловский, снявший его на территории Кенозерского национального парка, был удостоен высшей награды Венецианского кинофестиваля.
ИСТОЧНИКИ:
Марков, Н. И. Кино на Севере / Н. И. Марков. — Архангельск : Северо-Западное книжное издательство, 1972. — 62 с
Толкачев, В. Ф. Здравствуй, тундра! / В. Толкачев. — [Архангельск] : Северо-Западное книжное издательство, 1969. — 37 с.
Чупров, А. В. Знакомый и неизвестный Нарьян-Мар / Александр Чупров. — [Нарьян-Мар : б. и., 2007] (Архангельск : ОМ-медиа). — 225 с.