Кинотеатр «Север»
Кинотеатр «Север» до 1960 года назывался «Эдисон» и был первым электротеатром в городе Архангельске. Кинотеатр располагался в одном из старейших каменных зданий Архангельска. Это памятник архитектуры конца XVIII — начала ХХ веков, входящий в состав градостроительного ансамбля «Городская купеческая усадьба Шингарёвых-Плотниковых». Двухэтажное кирпичное здание кинотеатра «Эдисон», главным своим фасадом выходящее на Рождественский (Театральный) переулок неоднократно перестраивалось: при постройке в 1903 году в нем располагались помещения лавок, кладовые и прачечная.
В 1909 году Екатерина Плотникова строит на месте торговых лавок электростанцию, освещающую центр города, но в 1913 году она закрывается, так как в городе начинается строительство городской электростанции. Здание хозяйка усадьбы сдаёт внаём двум крестьянам Ф. Худякову и Н. Комякову, для размещения в нём «говорящего аппарата кинетофона» — так был открыт электротеатр «Эдисон» со зрительным залом в 466 мест.
Первый сеанс состоялся 12 октября 1914 года. Газеты тех дней отмечали, что электротеатр «Эдисон» производил огромное впечатление на горожан «нарядным партером, красивым балконом, богато убранными ложами, шикарной мебелью, щедрым буфетом».
12 октября 1914 года
В 1929 году площадь кинотеатра была расширена с 400 до 800 мест. «Эдисон», реконструированный и обновленный, получил возможность развернуть в фойе рекламные выставки кино. Администрация кинотеатра организует культпоходы учащихся, красноармейцев, рабочих с предприятий. Выездные бригады «Эдисона» вели большую работу по популяризации кино в рабочих районах. Ячейки общества друзей советского кино возникли тогда на многих предприятиях.
В 1930 году архангельский кинотеатр «Эдисон» стал первым в крае звуковым кинотеатром. Архангельск получил и звуковые передвижки. Краевой кинотрест оборудовал плавучий звуковой кинотеатр и бригада кинотеатра «Эдисон» выехала вверх по Северной Двине. Тысячи рабочих северодвинских и вычегодских запаней, работников речного пароходства, крестьян прибрежных деревень впервые познакомились со звуковым кино.
Новая реконструкция кинотеатра была произведена в 1950 году, а 10 февраля того же года вышло постановление горсовета о переименовании его в кинотеатр «Север». По инициативе совета содействия создан клуб любителей кино, в котором люди самых разных профессий и возрастов учатся понимать искусство прекрасного. В клубе выступал московский кинорежиссер Ю. Егоров. Состоялась встреча с творческой группой, создавшей фильм «Алешкина любовь». Часто проходят в клубе конференции по обсуждению новых фильмов. Многое делают кинотеатры для студенческой молодежи. «Север» установил тесные связи с педагогическим и лесотехническим институтами.
После последней большой реконструкции 1959 года «Север» был открыт как первый в городе широкоэкранный кинотеатр, с 1980 года — первый в области детский и молодежный кинотеатр.
На протяжении нескольких десятилетий в кинотеатре перед началом киносеансов играл оркестр. История развития оркестра кинотеатра «Север» неотделимо связана с биографией артистов, выступающих на сцене кинотеатра: М. М. Аренсоном, В. П. Малишавой, В. П. Скрылевой.
Кинотеатр «Север» — одно из немногих каменных зданий, построенных в разное время и составляющих единый комплекс городской усадьбы Е. К. Плотниковой. Когда-то во дворе каменного двухэтажного здания, пристроенного со стороны Рождественского (Театрального) переулка к основному дому, расположенному по Набережной, была возведена (1909) одноэтажная каменная электростанция. Позднее она была закрыта за ненадобностью.
К сожалению, до нашего времени не сохранились фотографии интерьеров кинотеатра «Север».
Краткая хроника истории кинотеатра «Север»
1914 год. Электростанция была полностью приспособлена под кинематограф: для этой цели была произведена её полная реконструкция.
12 (25) октября 1914 года. Открытие «поющего и говорящего» кинематографа состоялось. Он был назван «Эдисоном».
1929 год. Были полностью уничтожены интерьеры кинематографа «Эдисон». Фасад со стороны Театрального переулка и бывший главный дворовый фасад — полностью потеряли свое архитектурное оформление.
10 февраля 1950 года
Решением Архангельского горисполкома кинотеатр «Эдисон» переименован в «Север».
1959 год. После последней большой реконструкции «Север» был открыт как первый в городе широкоэкранный кинотеатр.
1991 год. Закрытие кинотеатра «Север».
ИСТОЧНИКИ:
Кинотеатр «Север» : социально-культурный проект / Куратор проекта Е. Чащина. – URL: http://kinoteatr-sever.tilda.ws (дата обращения: 01.03.2020).