Промыслы поморов
Поморская земля всегда славилась разнообразием своих промыслов: ловля рыбы и морского зверя, солеварение, судостроение, мореплавание, торговля. В лесах было много дичи и ценного пушного зверя, Белое море изобиловало рыбными богатствами, а за солью в наш край ехали со всей Руси.
Добыче соли на Севере уделялось большое внимание. Дошедшие до нас письменные источники свидетельствуют о том, что солеварение здесь было поставлено хорошо. Солевары Двинской земли и Вологодского края давали до 800–1000 пудов соли в год и более двухсот лет снабжали этим продуктом многие районы государства.
Одним из самых старинных промыслов Поморья считалось смолокурение. Заниматься им стали с XIV века: на Ваге смолу гнали на продажу в поместьях новгородских бояр. Важская смола являлась предметом заморской торговли сначала новгородцев, а потом и Центральной Руси. Поскольку, смола употреблялась для смазки обуви, лыж, колес, в судостроении, канатном производстве, кожевенном деле, то к ее качеству предъявлялись высокие требования.
Важную роль в экономике государства играл и слюдяной промысел, который в XV веке стал особенно интенсивно развиваться на Севере. Слюда использовалась для окон и фонарей, она также шла на оформление карет царей и богатых вельмож. Русская слюда считалась лучшей в мире и была известна в Западной Европе и Азии под названием «мусковита». Она стоила очень дорого: цена ее колебалась от 15 до 150 рублей за пуд.
Стоит сказать и о другом промысле, который процветал в Поморье. Это — ловля жемчуга. Именно из нашей земли пошла необычайная любовь к жемчугу, вскоре она распространилась по всей Руси и за ее пределами. Жемчужные раковины добывали в устьях небольших речек: Солзе и Сюзьме на Летнем берегу, Варзуге и Поное на Терском берегу, а также в районе Колеч. В основном жемчуг использовался как украшение: расшитые им платья, кафтаны, головные уборы поражают своей красотой.
С середины XVI века большое развитие на Севере получили добыча и выплавка железа. В Пинежье и Мезени добывали луговые, озерные и болотные руды. Примечательно, что одним из первых железоделательных заводов России стало предприятие, основанное иностранцами Марселиусом и Акемой в 1648 году на Ваге близ Шенкурска.
На Севере добывалось серебро, медь, железо, обрабатывался точильный камень. Добытчики руд, «копачи», устраивали кузницы, где делали металлические орудия и инструменты: топоры, ножи, якоря.
по праву можно считать
одним из основных источников
питания поморов.
С незапамятных времен основным занятием населения Поморского Севера были звериные и рыболовные промыслы. Это объяснялось обилием рек и близостью Белого моря.
Промысловые становища или зверобойные участки имели своих коренных хозяев, которые могли продавать свои владения, закладывать их целиком или паями, сдавать в аренду и завещать своим потомкам или монастырям.
В Судебнике 1589 года были изложены права частных собственников и владельцев рыбных и зверобойных поморских промыслов. Оброчные земли считались собственностью великого князя московского, но по существу владельцами рыбных и звериных промыслов оставались поморские крестьяне, которые платили государству налог (десятину) и распоряжались промысловыми участками по своему усмотрению.
В конце XVI века на морские промыслы была введена система «откупов», позволявших торговцам за деньги приобретать права на всю добычу промышленников. Из-за этой системы московские купцы, покупавшие прежде ворвань у поморских промышленников, оказались в тяжелом положении, так как почти все откупные квоты приобрели богатые иностранцы. В 1646 году поморы решили подать челобитную царю Алексею Михайловичу, в которой описывалось их трудное положение, вскоре разорительные откупа были срочно заменены прежним десятинным сбором. В начале XVIII века морским промыслом стала заниматься компания возглавляемая А. Д. Меньшиковым и братьями Шафировыми. Петр I издал Указ, согласно которому все промыслы «ворваней, моржей и иных морских зверей и сала» были отданы этой компании. Ловцам и промышленникам было запрещено самостоятельно торговать промысловой добычей.
Вскоре компания Меньшикова провалилась, и Петр решил отдать промыслы промышленнику Матвею Евреинову, но и он не смог наладить добычу рыбы и морского зверя. Тогда, высочайшим указом постановили «промыслы сала ворванья моржового, китового и прочих морских зверей и рыбу ловить и сало топить и продавать, и за море отпускать до нового указу всем промышленникам невозбранно».
Поморье не только вело заграничную торговлю, но и снабжало государство морскими продуктами, среди которых наиболее важное место принадлежало рыбе, кожам морских зверей и мехам.
ИСТОЧНИКИ:
Бернштам, Т. А. Поморы. Формирование группы и система хозяйства / Т. А. Бернштам. — Л., 1976. — С. 90–163.
Ерофейчев, И. Промыслы Архангельской губернии / И. Ерофейчев. — Архангельск, 1925. — 46 с.
Мережковский, К. С. Морские промыслы крайнего Севера / К. С. Мережковский // Живописная Россия. Северная Россия. — М., 2006. — С. 147–187.