Новодвинская крепость
Возведение Новодвинской крепости — первой каменной бастионной крепости в России началось в 1701 году в девятнадцати километрах от Архангельска и стало крупнейшей государственной стройкой на Севере в XVIII веке.
Крепость предназначалась для защиты от возможного нападения шведов — она встала на входе в Северную Двину, прикрывая подступы к городу. В 1700 году Россия вступила в войну со Швецией за выход к Балтике, возвращение исконно русских земель. В это же время узнали о подготовке экспедиции шведского флота в Архангельск: Карл XII хотел пресечь торговлю России с Европой, изолировать Россию от внешнего мира. Требовалось не просто защитить город, но и не допустить к нему противника. 17 декабря 1700 года Петр издал указ о строительстве крепости: «у города Архангелского... построить вновь крепость ситадель на 1000 человек». Для строительства крепости было выбрано место на острове Линской Прилук (на побережье Березовского устья, ныне — Корабельный рукав Северной Двины), это место наиболее решало задачу береговой обороны.
Закладка крепости состоялась 12 июня 1701 года. Ежегодно в строительстве принимали участие до трех тысяч крестьян. Бутовый камень для облицовки стен ломали в Орлецах и доставляли к месту строительства на дощаниках. Строительство крепости возглавил прусский инженер Георг Эрнест Резе (Егор Резен). Большую помощь в строительстве новой крепости оказал архиепископ Холмогорский и Важский Афанасий. В 1702 году за строительством крепости наблюдал Петр I лично, два месяца летом того года руководил строительством, живя на острове Марков в небольшом домике, специально для него построенном. Строительство велось очень быстрыми темпами и завершилось к 1714 году. Внутренняя территория крепости обустраивалась постепенно, появлялись пороховые погреба, артиллерийские и инженерные дворы со своими мастерскими, казармы для семей солдат и часовня.
В 1724 году крепость включили в реестр штатных крепостей. Новодвинская крепость — единственная на Русском Севере крепость бастионного типа, отличавшаяся от всех русских фортификационных сооружений, построенных к тому времени. Это была типичная голландская крепость, с каких начинались многие города голландских колоний — каменная четырехбастионная.
Вооруженная 180 пушками, крепость встала на входе тогдашнего основного судоходного рукава и прикрыла подступы к Архангельску. Еще в 1854 году Новодвинская крепость, в связи с началом Крымской войны, полностью перевооружается и обеспечивает защиту Архангельска от англо-французской эскадры, а уже в 1863 году Новодвинская крепость была упразднена в связи с закрытием архангельского военного порта и адмиралтейства.
С тех пор крепость постепенно разрушалась и разорялась. Впервые в список памятников Новодвинская крепость попадает в 1893 году, этот список был составлен Императорской академией художеств. В список же памятников истории и культуры, которые находятся на государственной охране, Новодвинская крепость была включена только в советские годы, а именно Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30 августа 1960 г. В декабре 2007 года памятник федерального значения Новодвинская крепость был передан Архангельскому областному краеведческому музею.
В 2008 году в крепости начались археологические раскопки и срочные противоаварийные работы. Новодвинская крепость была первой русской регулярной крепостью, причем изначально — каменной. Сегодня подробно с историей Новодвинской крепости, документами и исследованиями можно познакомиться на сайте «Архангельская Новодвинская крепость».
Бартенев, И. А. Архитектурные памятники русского Севера / И. А. Бартенев, Б. Н. Федоров. – [М. ; Л. : Искусство, 1968]. – 259 с.